文章搜索:
女大不中留:英国华人择婿好辛苦

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-12 来源:羊城晚报


近年来,在英国的华人社区里,要为女儿觅找一个如意郎君已成了一件非常困难的事情,甚至可以说“比登天还难”。这些个华人家庭,一旦到了“女大不中留”之时,父母心急如焚的念头与日俱增,常常夜不能寐。

居住在伦敦南区的秦太太说:现在大多数英国男子生性懒惰,不负家庭责任,如果我将女儿许配给这些“白脸先生”,那我就等于犯下了罪孽。秦太太的话不是没有根据:居住在隔壁的一位华人女儿名叫莉娜,前年嫁给英国青年乔顿。哪知这个“白脸先生”是个游手好闲的“绅士”,婚后十天半月才回家一次,回家后还要横挑鼻子竖挑眼。上个月,这对异都“鸳鸯”不得不“拜拜”。“非华人不嫁”,现已成了英国华人社区大多数者的共同心声。与此同时,现在未婚的华裔男子又严重“缺货”,英国华人社区里的性别结构是男少女多。这样一来,苦心的父母不得不将择婿的目光转移到旅英华裔留学生身上。然而,留英小伙子数量对于这些择婿的华人家庭来说,显然是“杯水车薪”。另一个原因,如今英国各所大学的学费都十分昂贵,迫使华裔留学生不得不一边打工,一边求学,很少参加当地华人社区所举办的有关联谊活动。

真是“天无绝人之路”,这些“可怜父母”发现,华人社区里的各种体育球赛场合,乃是相婿的好机会。前来参加球赛的小伙子,身体都比较健壮。于是,每当一场大小球赛,观众和拉拉队八成以上是华人家庭,他们携着待嫁的女儿焦急而又兴奋地坐在看台上,一双双黑眼睛在运动场上龙腾虎跃的黄皮肤小伙子身上移来转去。一旦球赛结束,这些择婿心切的华人父母便会拉着女儿快速跑到场地上,“有的放矢”地现场“拉郎配”,因而常常弄得黄皮肤小伙子莫名其妙,啼笑皆非。

还有一些华人父母干脆采用这样的办法:送女儿回到故土家乡,专门寻觅一位如意郎君。用他们的话来说:“宁愿将女儿许配给家乡的穷小伙,而决不嫁给大不列颠的富绅士。”

尽管他们如此这般绞尽脑汁,煞费苦心相婿嫁女,但要从根本上解决“嫁女难”的问题,还有待于祖国家乡的小伙子“源源供货”……

  作者:文理


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部