文章搜索:
带现金习惯须改变

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-12 来源:网易出国频道


  最近中国人因为习惯用现金消费而在境外频频遭劫的消息见诸报端后,近期准备出境旅游、探亲的部分南京市民产生了担忧,一些市民甚至因此临时取消了换取外汇的计划。那么市民怎么样才能安全、放心地出境,又能保证在当地支付消费呢?中国银联南京分公司相关人士提醒,市民应尽快到银行办理6字头国际标准BIN号银行卡,带这张卡出境就可以了。

  市民何女士这两天即将启程赴东南亚参加一个国际会议,本来说好昨天去换点美元带在身上的,可是家人提醒她,江苏经贸代表团前不久刚刚在南非遭到抢劫,现金带多了不太安全,于是何女士取消了换汇的打算,她说如果实在不行就向同行的人借点钱。

  中国银联南京分公司相关负责人昨日告诉记者,目前大多数市民使用的是9字头BIN号的银行卡。但是根据国际标准化组织(ISO)的规定,使用9字头BIN号的银行卡只能够在一国国内使用,大量非国际标准9字头BIN号银行卡在境外将无法正常受理。此外,目前境内各发卡机构发行的4、5字头人民币卡也无法实现境外部分地区的受理。解决这一问题的办法只有一个,那就是办理银联6字头国际标准BIN号的银行卡。

  据了解,至2005年5月底,几乎所有的境内外相关成员机构(包括农行、中行、建行、交行、邮储等)都已经申请取得了银联国际标准BIN号,其中80家发卡机构已经发行银联国际标准卡,其他机构即将发卡。至2005年5月底,银联国际标准卡发卡量接近5000万张。

  中国银联南京分公司介绍,目前银联已经开通了新加坡、韩国、泰国、中国香港及澳门等国家和地区的受理业务,并计划年内再开通欧美、亚太以及周边8个以上国家和地区银联卡的受理业务。

  银联国际标准卡相对于4、5字头的卡,在国外使用时,持卡人的使用费用较低。一般通过VISA与万事达转接的境外交易,持卡人要负担1.5%~3.0%的货币转换费,而通过银联转接的人民币卡境外交易则没有货币转换费。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部