文章搜索:
获签后如何购汇?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-18 来源:水木年华


       获得澳大利亚学生签证后,如何换取外汇以及如何把外汇安全方便地带到目的地是困绕学生及家长的一个非常常见的问题。

       根据中国外汇管理局的规定,对于已经获得澳大利亚学生签证的学生,可以按照中国银行当天的外汇牌价,换取一年的学费和一年的生活费(按每月1000澳币计算)。

       购汇需要的材料主要有:

       1、已经贴好澳大利亚学生签证的有效护照原件;

       2、澳大利亚院校发出的已注明学生姓名、专业及详细费用的OFFER复印件(即录取通知书);

       3、澳大利亚院校发出的已交纳学费的COE复印件(即Confirmation-of-Enrolment交费确认函)。
购汇的银行一般是学生户口所在地的中国银行(外地学生也可在北京办理)。

       在购汇后,可以分为两部分:现金+银行汇票(即Bank Draft)

       学生到达澳洲后,先到学校报到注册,然后持本人护照原件、学生卡及银行汇票到当地的澳洲银行开立澳币帐号,20天左右即可激活该澳币帐户。

       需要提醒学生及家长注意的几个问题:

       1、根据中国外汇管理局的规定,凭有效护照原件每年只允许换取一次外汇,因为一旦学生换完外汇后,银行会在护照原件上盖章并注明购汇日期,当年不允许再次购汇。因此,必须一次将学费和生活费全部换出。

       2、由于中国海关对于旅客出境时携带外币的最高限额为5000美金或相当于5000美金的等值外币(即6000多澳币),因此为了安全起见,我们建议学生随身携带的澳币数量为4000澳币左右。因为获得澳大利亚签证的学生之前已经交纳过一定数量的学费,到达澳大利亚的短期之内是不需要再交纳学费的,因此,只要带够3到4个月的生活费(澳币现金)就足够了。

       3、购汇后请务必保留好所有的材料,因为如果学生的课程长度超过一年,第二年再次购汇时需要提供第一次购汇的材料。

       4、建议每位学生最好再办理一张中国银行或招商银行的国际卡。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部