文章搜索:
澳洲生活之省钱秘籍(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-26 来源: 【无忧雅思网】


虽然俗话说:穷家富路,可是在海外的莘莘学子没有谁未曾切身体味过囊中羞涩的滋味。外面的世界的确很精彩!可是没有硬通货——钱,你就只能是望着水中月,镜中花,很无奈了!

好在车到山前必有路,通过“开源节流”,大家还是都能逐渐地学会make ends meet! “开源”顾名思义既是想办法挣钱喽,利用课余时间打一份工,或打几份工(如果你真的好渴!)。“节流”自然是聪明地计划开支啦,省一分就是挣一分吗!西谚也云:“One penny saved, One penny earned!”

好,咱们闲话少叙,就让我来传你几招省钱秘籍吧!

一.车马费上省65%。一年省出一张回家往返机票!

澳大利亚地广人稀,除各主要城市市中心高楼林立外,绝大多数地区的建筑都以二层为主,这种建筑格局使得澳洲的生活、学习、购物和旅游的场所就像被摊成煎饼一样平面化地分布在了很大的地域范围内。无疑,它们之间的距离也被拉长了许多。例如:一般来说从家到购物中心5分钟的车程已可以算是极方便的了,可是走起来就得至少40多分钟。靠步行在澳大利亚生活显然是不太现实的。另外,在澳洲没有专门的自行车道,因而,骑车在公路上与时速50——60公里的机动车并行争道,不但是罕见的,而且也是十分危险的。

刚到澳大利亚的学生,往往一方面对澳洲与国内相反 “左侧通行” 的交通规则不太适应;另一方面,没有在澳大利亚境内有效的机动车驾驶执照。所以,想要马上开上一辆自己的车暂时还只是一个美丽的肥皂泡!因此,你就别无选择地只能利用澳洲自己引以为自豪的公共运输系统。还好,对于学生凭学生证乘坐公共运输工具澳大利亚政府给予半价优惠。

澳大利亚各主要中心城市的市内电气化铁路系统十分先进,明显优于我国上海的地铁系统。火车绝大多数时间是在地上运行并四通八达,把中心商业区与各生活社区、学校和医院都连接起来,形成了巨大的网络。它既像我们国内的公交车一样方便快捷,又十分准时、舒适。而澳洲的公共汽车实在让人不敢恭维,不但比市内火车贵,而且时常因为交通阻塞晚点。因此,大家主要还是以市内火车代步。

从周一到周五,市内火车实行正常票价;周六、周日和公共假期实行半价优惠。学生们一般都利用周末和公共假日去旅行或探亲访友,这样就可以享受半价的半价优惠,省下75%的旅费。

在平日,上午9点以前属于高峰时刻,单程与往返车票都是正常价格,而9点以后,单程票价不变,往返票价则可打七折。如果要赶早上课,那就可以买周票、月票或季票。你可只用从出发地与目的地之间四天正常往返票价的钱就可以买到一张周票,用它不但可以享受一周七天任意往返两地的待遇,而且也可以为你省下66。7%的Money。一般月票是周票价格的四倍,季票是月票价格的三倍。

如果不需要赶早,你就可以坐9点以后的车并买往返票。以我的住处到澳洲名校昆大为例:正常票价单程4澳元,往返票价8澳元。如果我9点以后买往返票出发,就可以在正常往返票价打七折的基础上再打五折,省了65%。8澳元的票我只用2.8澳元就够了!算一算,一学年下来就可以省800多澳元——一张回国的往返飞机票钱!

乖乖!还不赶紧去领你的学生证。

二.口福照享,嘴上还能省50%!

“民以食为天”。澳洲的中餐馆也很多,毕竟几百年来海外华人是靠着“三把刀”起家的:“菜刀”——厨师,“剃刀”——理发师和“剪刀”——裁缝师。因此,几乎每一个中心城市的“中国城”里都有中餐馆。然而,海外的中餐馆不但价格不菲,一碗鸡块面就要8澳元,而且菜的味道也入乡随俗,以甜酸为主,“中为洋用”了!。

相反,大家在国内喜欢去吃的洋玩意儿“KFC”肯德鸡、“McDonald’s”麦当劳和“Pizza Hut”必胜客等却是价格低廉,一般5澳元左右就可以大快多颐地吃好吃饱。尤其是在“Pizza Hut”必胜客吃午餐,你只要交上7澳元,就可以把吃不完的美味比萨饼、适时水果和冰激凌随便吃到饱!

我认识的一个在建筑工地打力工的北京朋友曾透露说:自从三年前发现了“Pizza Hut”必胜客的7澳元午餐,他就开始了一日一餐的“有规律”生活。中午在里面吃得真是,嘿,牙好,胃口就好!见嘛吃嘛,吃嘛嘛香!现在身体倍儿好!就是该店的小白脸收银员一见他,脸就会“热情”成猪肝色,令他疑惑不解!

吃中餐也好,吃西式快餐也好,对于学生都不是长久之计。“自己动手,丰衣足食”才是根本。

在澳大利亚,大型的超市都是以全国连锁的形式经营。由于它们是统一对外巨量大宗采买,往往就可以赢得低廉的进货价。因此,它们店里的商品价格要比小超市或街头方便店便宜。另外,绝大多数的澳大利亚家庭由于生活节奏紧张、空闲时间少,一般都只是一周大规模地采购一次,以备下周之需。所以,他们以去商品齐全、价格低廉的大超市为首选。

在澳洲分布最广、规模最大的四家超市分别是:Cole’s,Woolworth’s,Franklin 和 Bi-Lo。相比而言,Cole’s的商品略贵,Woolworth’s次之,Franklin 和 Bi-Lo最低。在澳大利亚的很多州,政府为了保护小商户的利益,稳定就业队伍,减少失业人口,通过立法规定:除市中心的中央商业区外,所有大型的超市星期日都不可以营业,而小超市或街头方便店则可以一周七天连续经营。这样,星期六下午5点便成为了各大超市一周营业的结束时间。

Woolworth’s为了保持其“We are the fresh-food people!”只买当日新鲜食品和蔬菜的良好企业形象,吸引更多的消费者,和减少库存成本,盘活资金的需要,在每周六的下午4点半到5点的最后营业的半小时内,把绝大多数的蔬菜、肉类和面包的价格都打五折,“挥泪大甩卖!”。

由于大型超市都有先进的保鲜设备,所以这时段的蔬菜、肉类和面包在质量上丝毫也不比当日的其他时段差!因此,在Woolworth’s,每到星期六的下午4点半,人们都会早早地在各货架前排好队,专等时间一到就恨不得有“三头六臂”,人人当先,各个奋勇地开始实行“三光政策”!

也许是人越多,“中饱私囊”的机会就越少。因此,来澳多年,从未有“好心人”向我提起。直到有一次,“有心人,天不负!”地让我偶然撞到才“茅塞顿开”!

敢情,一周又可以省下20多澳元,50%的生活费!小算盘一打,一年就是又省下1000多澳元!爽!!

三.澳洲筑巢,“手把手”教你省!

作为学生,能够住在校园里自然是最惬意的事情。然而,在消费水平明显高于国内的澳大利亚,最便宜的学生公寓也得需要每月400澳元左右。因此,住学校里的学生公寓对于绝大多数赴澳学子来说实在是一种奢侈。以同样的价格,只要查阅学校附近社区的免费小报,就很容易租到一套两室一厅的民居。

在充满Share精神的澳洲,你也应入乡随俗。自己的“两室一厅”与其空着一室,不如租出去,找一个室友进来与你分摊房租,省上50%再说!八十年代末,最早到澳大利亚的中国自费留学生们,就是这样“入乡随俗”并“青出于蓝,而胜于蓝!”地八、九个人租下如此一套两室一厅,就像当年在国内住集体宿舍一样挤在一起,每人一个周的房租才不过10几澳元。他们就是用这种方法在来澳的初期减轻了许多生活压力!

房租上省下了50%,家具、家电上就可以省更多了!众所周知,不止是在澳大利亚,在整个的西方世界,家具都是贵得令人咋舌:在国内只能卖1000多人民币的三人沙发,在这里可以卖上599澳元!一张带三个抽屉的木制写字台也敢要100多澳元!学生们没有人会用这么贵的家具去建自己的“行宫”。

在二手家具店,虽然用半价就可以买回六、七成新的家具,但是这还不算省!想一想?二手家具店里的家具是哪里来的?肯定不是他们自己的!因为他们不是家具厂。当然,也不太可能是偷的。家具只能是他们从家具的旧主人手里买来的。那么,你自己直接去买不就可以更省了吗?

在澳大利亚,每一个社区都有一份介绍本社区新闻和各种情况,并被投递到所有住户信箱或门口的免费周报,社区居民可以把自己想要买、卖的东西免费登载在上面。这样,你只要留意一下所在社区的小报,就可以知道附近的邻居们有谁要卖你需要的家具了。比如,我的六成新的写字台,就是只用20澳元买下并送来的,这样的写字台即使在二手家具店里至少也要50多澳元!(杨春 (澳))


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部