文章搜索:
继新韩泰之后 银联卡9月刷进越南

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-7 来源:新快报


昨日,记者从中国银联获悉,该公司已经与越南东亚银行签署银行卡系统联网协议。今年9月中旬后,银联持卡人不仅可以在越南的自动提款机上取现,而且可在受理银联卡业务的网点凭卡交易。
 
尽管银联还未正式公布这一消息,但其内部人士表示,与越南的合作已经开始。这是银联继新、韩、泰三国后,其国际化战略的最新成果。与新、韩、泰的情况不同,人民币在越南的使用很受欢迎。近年来,越南已成为我国投资和旅游热点地区,来自中国游客的旅游收入已成为越南很多地区的经济支柱。

人民币越南受欢迎

据了解,在越南河内、胡志明市以及下龙湾等旅游景点,大多数的消费场所都可以使用人民币直接付款;大型商店还配有中文导购,且更愿意接受人民币;下龙湾的免税商店都采用中文标识,服务人员能讲流利的中文,甚至出租车都采用人民币计费。

银联内部人士表示,由于人民币在越南较受欢迎,银联卡走入越南就比较主动。但越南用卡环境一般,除大型商场和酒店外一般不能用卡,且越南银行没有实现全国联网,各ATM机只能受理本行卡或外币卡。除使馆区外,很少看到ATM机。

而近两年来人民币兑越南盾走强,从去年以前的1元人民币兑1500越南盾上涨到1元人民币兑1800多越南盾。根据我国驻越南使馆经济商务参赞处统计资料,截至2004年12月,驻越南的中资机构已经达到82家。去年1-9月,中越两国贸易总额已经达到47.0212亿美元,年增长达40%以上。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部