文章搜索:
购汇新政下的理财策略

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-15 来源:海南新闻网-海南日报


  从5月1日开始,我国内地居民个人购汇每人每年可达2万美元,而且购汇政策也较以往更加宽松,在新购汇政策下,居民的理财思路应如何转变呢?记者咨询了有关人士。

  储蓄未必划算

  据了解,在“五一”之前,个人购汇还是非常严格的,而从5月1日之后,对居民个人购汇实行“年度总额管理”,年度总额统一为每人每年等值2万美元。 
  
       另外,购汇手续也大为简化,从需提供各种真实凭证,简化为居民凭本人真实身份证明并向银行申报用途后即可购买。如果2万美元的额度不够用,只要提供真实需求凭证,经银行审核后可按实际需要继续购买。

  但是,购汇后如果只是存到银行,则未必划算。据交通银行海南分行国际业务部张建告诉记者,目前银行1年期美元存款利率约为3%左右,还需要交20%的利息税,实际上到手的仅有2.4%的利息。而且,人民币从去年开始升值后,美元实际上处于不断疲软和贬值的状态,反而不如人民币坚挺。如果没有留学、出国旅游等大额外汇用途,还不如不换,因此,购汇后如果拿去存款,反而是得不偿失。

  而且,记者还了解到,购汇不等于提取美元现钞,根据新的外汇政策,今后个人购买的这些外汇可以存入本人在境内的外汇账户,也可委托符合条件的基金公司在境外进行投资。然而,若要提取外币现钞,则不能一次提出,要分批提取。每人每次不能超过等值2000美元(含2000美元)。无形中就限制了使用。

  利用外汇理财工具

  交行海南分行国际业务部张建告诉记者,拥有外汇,投资者等于多了一种选择,特别是对于风险承受能力大的投资者来说,外汇实盘买卖和外汇理财产品都是不错的选择。

  由于目前人民币尚无法实施与美元的自由买卖,但是在我国可以进行美元对其他货币的买卖,而目前美元兑欧元、英镑以及加元的波动都非常明显,存在明显的套利机会。省内交通银行和中国银行提供的外汇实盘买卖都可以进行操作。

  另外,外汇理财产品收益也很可观,其中交行推出的“得利宝”,年最高收益可以达到4.8%,大大高于银行同期储蓄类产品。中国银行推出的“汇聚宝”也是利用国内客户的美元到境外投资,收益也不错。而年初中国银行推出的“期权宝”、“两得宝”等工具,为投资者提供了更加具有挑战性的投资理财工具。

  还有,去年底的国际黄金市场异军突起,也给有志于用外汇炒金的投资者提供了机会。中国银行推出的“黄金宝”,直接以美元投资,与国外黄金市场接轨,令投资者能够更直接参与国际炒金市场买卖。

  直接投资境外市场

  据了解,居民通过自有外汇进行境外投资也是一条新渠道。今后个人可以使用自有外汇,委托证券机构代理购买境外的股票、基金等,也可以通过银行,将自己的人民币资金换成外汇后投资境外固定收益类产品。尽管具体政策并没有颁布,但国内各大银行已经跃跃欲试了。

  光大银行海口分行行长助理范建华告诉记者,由于国外市场成熟多年在操作手段、流程、技巧上,国内投资者还基本上处于陌生状态,尽管政策上允许居民可以将自有外汇委托基金管理公司投资于境外,但是毕竟国内投资者面对的是一个陌生的市场,因此,通过国内的银行投资境外的固定收益产品还是较稳妥的选择。

  而且,境外的金融品种与目前推出的外汇理财产品相比,品种更为丰富,更多直接与贵金属、股票、债券市场挂钩,比现在的外汇理财产品更具有吸引力。因此,预计国内各银行一旦推出境外理财产品,将比国内目前品种有更丰厚的收益。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部