文章搜索:
加国缴税:新移民如何申请抵税

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-13 来源:多伦多信息港


到了四月,又进入每年的报税缴税季节,不少新移民家庭因不了解加国税务制度,白白多交很多税。为避免上述错误,在此提供一些省税窍门:

?政府税款切不可拖欠

如果拖欠政府的税款,政府就会按复利(Compound Interest)来整合你的债务。复利,也称“利滚利”,是一种计算利息的方法,按此方法,每经过一个计息周期,要将所生利息加入本金再计利息。

律师Stanley Kershman(也是“Put Your Debt on a Diet”一书的作者)说:“如果你不能在规定的时间内上税,明智的做法是向金融机构申请贷款,或者申请信用贷款最高限额,但千万不可拖欠税务。”

如果税款缴纳逾期,政府会向你征收罚款,因此,为避免被罚,即使你无钱缴纳税款,也必须及时填写税务表格。

?拖欠税务的代价:利滚利

以安省纳税人Joe为例,其年薪为$35,596,边际税率(Marginal Tax Rate)31.15%。(边际税率指每多赚1元需要支付的额外税款,也就是说税率会随着收入的增加而提高)

如果用100/(100-31.15),得到1.45,就是Joe的税务因子。也就是说,Joe在税前挣到$1.45,税后只剩$1可供个人支配。

如果逾期不交税,其拖欠税款的利率就按照:Joe的个人贷款利率10%×1.45=14.5%计算。

再以另一位安省纳税人Sally为例,她的年薪为$71,191,边际税率37.16%,税务因子1.59。也就是说,Sally如想自由支配$1就必须税前挣得$1.59。

如逾期不交税,其拖欠税款的利率就按照:Sally的个人贷款利率10%×1.59=15.9%计算。

?申请残障人士抵税(Tax Credits)

抵税额可以减免、拖欠税务,而不必缴纳罚金。

对于至少连续一年严重丧失劳动能力的人,政府将给予抵税(Tax Credits)。如申请抵税,必须从医务部门开具一份T2201表格(残障人士抵税证书)。

如果申请抵税的残障人士本身就无税可缴,就可以将这份“抵税额”转让给家庭其他成员。

?申请教育抵税

如果你的孩子正在大学或学院就读,你就可以使用属于孩子的“抵税”权利。通常学生能够以“全日制学生”注册申请$400/月的抵税额,或以兼职学生身份申请$120/月的抵税额。

如果学生的“抵税额”从未被使用过,则可转让给其它法定家庭成员,最高转让额度为$800。

当然,申请学生抵税额,需申请一份T2022A表格(教育抵税证书),这种税务表格通常由教育机构提供,也可上网输入学生的用户名、密码,将表格下载打印填写。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部