文章搜索:
加国多少“税”:三分之一的收入归政府

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-6 来源:大公报


  朋友夫妇从中国来加拿大旅游,正碰上夏天阳光灿烂的好天气,自是心境开朗,兴致很高。因为是退休知识分子,除了观光、购物、尝鲜以外,更喜欢了解这里的风土人情、历史文化。

  那天从博物馆出来,朋友手里拿着从里面小卖部买的资料书和纪念品,不经意问道:“加拿大有多少‘岁’?”我说:“论土著,历史相当悠长。至于英法殖民者到来,起码也几百年了。不过正式建国才137年。”他听后哈哈大笑:“我是问加国有多少‘税’。你看,买这些东西,也要交两种税,15%,真吓死人。”惹得我也“噗哧”笑出声来。

  新来乍到者,很惊讶这里的高税率;但对于我们这些长住的人来说,早已司空见惯,反正从工资单开始,至生活中开支的每一环节,收入的约三分之一要交给政府作为税款。现在国民关注的倒是:什么时候、哪些项目又要加税或者变相加税?朋友又提了一个问题:既然高福利的享受来自高税收,那么减少一些公共福利同时也减税,让国民有更大空间自由花口袋里的钱不是更好吗?我回答说,如果这样,也许就不叫加拿大了。前段一项民意调查显示,多数加拿大人宁愿加税,也不愿降低社会福利。

  在某种程度上,不少加拿大人不理解中国,正如许多中国人也不理解加拿大一样。前者也许只看到中国的政治理念:后者也许只看到加拿大的社会福利,至于背后的内涵和付出的代价,就很少知道。

  加拿大确实是一个奇特国家,不单在于它的风光秀丽和多元文化,还在于它的国策。有人说它是资本主义体系中的“社会主义”,因为它既实行私有制,又推行全民医疗福利,力求缩小贫富差异,希望达至人人平等、繁荣发达的理想社会。有趣的是,中国这个坚持社会主义原则的国家,现在正积极引进资本主义市场经济,促进社会生产力迅猛发展,人民生活水平大大提高,其目的也是希望国富民强,赶上世界上最先进国家。真希望彼此都能殊途同归。(姚船)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部