文章搜索:
谈谈加国华人移民对报税的几点误解

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-29 来源:【无忧雅思社区】


发贴:瘟哥

2003年度的报税己经开始了,根据我们多年同客户打交道的经验,我们感受到有许多新移民对报税还不甚了解,并还存有一些误解。现对一些新移民在报税时常遇到的一些问题提出来,望能引起各位读者的重视。

一、不重视纳税申报

加拿大的纳税申报制度是很严密周到的,无论是高收入的家庭还是低收入的家庭都要重视一年一度的报税制度,而不能随意去应付。如有些人认为自己的收入很简单,就几个数字把它填到税表中就可以了,或者由朋友帮助填写,填完之后又不去了解数字的来龙去脉等到税务局抽查到头上时,则什么也讲不清,如果再语言不好就更麻烦了,因为解释不清而被误解,有些被税务局一查就是几年。本来找专业报税的一、二十元钱就可以解决的,结果却弄出很多的麻烦来。加拿大是一个高税收的福利国家,它的税收是取之于民,用之于民。因此在他的运行机制中,纳税制度与每个人,每个家庭的生活都密切相关,因此要想享受加拿大的高福利,就必须重视每年的纳税申报。政府在充分掌据你的个人信息资料包括纳税和收入状况后,才会确定你相应的补贴。

二、认为没有收入就不要报税。

有些新移民对报税有些误解,认为自己或是配偶没有收入就不用报税了。在加拿大无论是否有收入,只要你是加拿大的居民,没有收入也一样的需要报税。因为加拿大政府是根据你每年的收入情况和纳税情况来核定你每年的退税额,政府会按照你每年缴的房租、地税来核定你的房屋补贴。如果有孩子,政府会根据你家庭收入的多少来核定孩子的牛奶金补贴,如果政府没有掌握这些信息资料,就会停止發放牛奶金的补贴。再如政府每年按季度给每个家庭GST的退税,以及象去年发放的特殊津贴煤气补助就不能享受。所以在加拿大报税是件很重要的事情,要养成及时纳税的习惯。

三、不善于正确购买注册养老金(RRSP)

有些新移民刚到这里,找到了一份工作,就有一些代理机构推荐去买RRSP,说是购RRSP可以抵税。可到报税时,才发现所购RRSP并不能抵税。因为RRSP抵税,政府是有条件限制的。它是根据你上一年度的纯收入(net income)的18%来核定你所购买RRSP的限额。在你每年报税后政府会给你寄来一份税务评估表(Notice of assessment),上面写明了你所能购买RRSP的金额。只有按核定金额购买的部分才可用来抵减你的收入,从而可以做到合理的减税。对于那些收入额达不到基本征税额的,RRSP对其当年的税收毫无影响。此外,购买RRSP超出限额2000元以上的税务局将要给予一定的罚款。所以作为新移民来到这里在对新的制度有所认识的基础上再来决定自己的财产分配,这样就比较稳妥些。

四、存有饶幸的心理

有些人在报税时,把不应该报进去的部分报进去了。如政府规定允许抵扣的搬家费,只有在加拿大因工作或学习需要所付的搬家费,才可作为收入的抵减,有些则把第一次登陆来加拿大飞机票报进去了,这是不符合规定的。当然如没有抽查到也许什么事情也没有,可当抽查到时,你的信誉就会受到很大的影响。在这个国家政府与个人是建立在相互信任的基础上。在你的报税表上,政府并没有要求你附所有的发票。但你在报税时,则必须做到诚实,所抵减的收入部分符合政府的规定,这样一来,你也给了政府一个很可靠的信用。如果怀有一种饶幸的心里来对待报税,为了那点小小的利益就用自己的信誉去作代价,那将是得不偿失的。所以来这里对每个人来说,首先要学会去珍惜自己的信誉,这是很重要的内容。

五、不习惯留发票和收据

很多大陆移民来这里后,很快就买了自己的小生意,并注册成立了有限或无限责任公司。按政府规定,凡是与小生意有关的费用,可以列作小生意的支出。但必须有合理合法的发票。所以在平时要养成保留发票的习惯。如汽油费、交通费、广告费以及与小生意有关的其他合理支出,没有小生意的家庭也同样需要保留发票,如学费、房租费、医药费、托儿费等,这些发票是用来抵减收入的重要依据,应该很好的保存。如果不妥善的留存这类发票,报税时就不能用来抵减收入,减少你的应纳税额。当然有人会想,我支付了就要填进税表里,反正税务局又不要求我附发票,如果查到了我就说明清楚就是了的。实际上当真正查到你的时侯,你拿不出依据又能说明什么解释什么呢?这是一个十分健全的法制社会,它有许多有效的措施,来保证每个人去遵守它。因此在与政府打交道时,首先想到的是按政府的要求去做。同时也保证了自己在这个国家里有良好的信誉。

六、投资理财的观念淡漠

对于高收入的人士,在加拿大要增强投资理财的观念。如一些从事ID行业的高收入阶层,有些年薪达到了60000元以上的,他们的边际税率将达到40%,象这种情况的做到合理的减税是很重要的。你可以充分利用政府给的各项税收政策,如购注册退休金(RRSP)、购劳工基金(Labour sponsored funds)、买安省的购房储蓄计划(OHOSP),这些合理的支出都可以达到有效的抵减收入,减少纳税。因为如果你不去有效利用这些政策,钱就进了政府的口袋,而把钱放在政府的口袋里和放在自己的口袋里感觉就不一样。所以在加拿大怎样合理有效的分配自己的收入,如何增加财富的积累,就很有必要去及时了解加拿大的税收政策,增强投资理财的观念。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部