文章搜索:
加国华人移民创业经历:小本生意大买卖

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-29 来源:北美时报


“投资实业看中的就是个稳,小本生意求的就是个量。小本生意以小博大,这其中的“生意经”也只有精明的生意人读得懂。“大买卖利润高,风险也大”。

从国内的计算机工程师、医生或者人力资源精英到挣扎在社会底层的“累脖”工;从高谈阔论点评江山到连自己的真实感受都无法用完整的句子迅速表达出来;从高级饭店豪华旅行团卡拉OK到买个青菜都要仔细算计算计;从原来的开朗活泼好脾气到时不时就叹叹气发发牢骚的“祥林嫂”……加拿大的生活,似乎留给我们最多的是一种“鸡肋”感受;正所谓“食之无味,弃之可惜”。很多人在很长的一段时间都活在过往的光环中,放不下架子去正视现实,在家里时间久了,越发觉得日子好像坐监牢一样难耐,一走了之,又不肯放弃好不容易办下来的移民身份;呆下去,那种空虚和落差感又难以忍受,往往在左右思量的矛盾中,几年很快就过去了,身份拿到了,这么多年国内辛苦积累的钱也花得差不多了,打道回府想和过去的好日子再续前缘,殊不知已是柳暗花明又一村,到头来两头都是一场空。

这种移民生活,我想很多人都曾经或者现在正在经历着;该如何去打败困难,如何去战胜自己和外界的重重压力,创出一方比国内更开阔的事业生活……是我们本期专栏要和大家一起聊聊的话题。

本期夕子采访了几位和大家有着相同背景的平常人,是如何转变观念另辟蹊径,用自己的头脑和双手开拓属于自己的一片天空;如今在各自的领域做出很好成绩。他们和我们一样平平凡凡,和我们一样辛苦打拼,他们也是从新移民开始,在思考如何尽快而迅速地融入到这片土地的文化和生活中,并也为此烦恼碰壁;那么就听听他们的想法,看看他们的现在,或许,你会从中找到自己的方向,这是我们最大的期望。

“小小奶茶大学问”-奶茶铺老板 TONY

“不怕做不到,只有想不到。”TONY说,“现在年轻人创业,最难把握的就是心态,心理素质很不成熟,总以为做小生意成不了大气候。其实,脚踏实地从小做起,小本生意也能做成大买卖。”

TONY之前在国内是做计算机数据库管理的,移民到多伦多差不多5年了;在这五年期间,做过面包厂的工人、也帮人设计过软件、在香港公司做网管;如今做奶茶生意还要追溯到五年前。一个偶然的机会,他和女友逛街的时候,看着MALL里的矿泉水和各式的饮料;女友拉拉他的手,说很想念国内的珍珠奶茶,可是在千万里之外的加拿大,原来的普通小幸福也变成了奢侈的豪华大餐了,想喝都没处去买;他一边安抚女友,一边想着,对阿,在国内那么受年轻人欢迎的珍珠奶茶,为何不能引入多伦多市场呢?

经过近一个月的市场考察以及准备后,TONY的第一家奶茶店选址人流量较大的华人区, “小本生意利薄,赚钱主要靠量大,所以选址很关键。”TONY介绍,开第一家店时,他花了近一个月的时间,每天考察路上的人流结构以及消费习惯,尽管如此,他的第一家店在开业后前两个月经营仍不理想。为了扭转乾坤,TONY在奶茶口味和细节服务上下足了工夫:一方面不断从奶茶原料商处取经并根据消费者反映,对奶茶口味不断对比和重新调配;另一方面,根据加拿大人的喜好,对奶茶进行创新并向本地的咖啡店学习,把奶精砂糖放在外面,让消费者自己DIY喜欢的口味;TONY的店面虽然不大,但铺面门前有两张桌椅供消费者歇脚。现在,读懂了奶茶“生意经”的TONY的生意已经越来越红火,店面已经发展到5家,且第6家开业也在积极筹备中。

TONY介绍,根据经验,奶茶店要尽量在人流量比较大的路段,尤其是在年轻消费群体比较集中的学校以及MALL附近为佳,如果路段较好,每天300杯销售额可以保证;此外,小买卖打的是精细算盘,铺面不能太大,面积一般不超过10平方米,尽量节约投入。

“投资实业看中的就是个稳,小本生意求的就是个量。”TONY给夕子算了笔账:一元一杯的珍珠奶茶每杯的纯利润为0.2-0.3元,若每天卖出350杯,除去成本每天至少有40多元进账。小本生意以小博大,这其中的“生意经”也只有精明的生意人读得懂。

“小珠子穿出大天空”-珠艺饰品店老板 AMY

Amy是一个看起来干净朴素的女孩子,她在国内是学医的,移民加拿大也有三年的时间了。Amy的珠艺饰品店门面很小,夹在两个服装店中间,如果走得匆忙甚至会忽略到这里还有一家小小的珠艺店,但是别小看了这片小店,每个月的收入可是不比一般在公司里面的白领逊色呢!

Amy刚到多伦多的时候,和很多女孩子一样,也想做做服装鞋帽生意;求姨妈在上海七浦路进了很多衣服和鞋子,在MALL里租了一个小店面。可是货运的时间段拉得很长,税又缴得很高,往往春天看好的衣服,等到运到这里已经到秋天了;而且款式和颜色也不好掌握,价钱标得高了又没办法跟总是大刀阔斧打折的西人店竞争,价钱标的低了又赚不了几个钱,这样一来日子久了,商场的租金也在不断上涨中,折腾了几个月,Amy的店终于撑不下去,关门了。

Amy没办法,跑去理疗中心做了小医师,每天手都累得抬不起来,还要看客人和老板的脸色。有一天,Amy无聊在翻杂志的时候,看到香港一个女孩子自己创立了一家珠子店,专门帮客人设计并制作可爱的小饰品,而且所有的饰品都是用珠子穿成的;这个生意需要的原材料简单好进货,只是需要一些编织技术即可,Amy灵光乍现,既然别人可以,我为何不能试试看呢?

说干就干,Amy先到西人店买了一些珠子、线和工具,自己买了一本书,先练起来。第一个用红色和黑色珠子穿成的小狗花了她整整一个晚上的时间,透过公寓的玻璃窗看着外面的天空慢慢变亮,Amy揉揉眼睛,觉得自己很满足也很兴奋。

Amy让家人从国内邮寄过来大批各种尺寸材质的珠子,又定做了一批小小的玻璃盒子,把五颜六色的珠子安置在玻璃盒子中,排在店铺的墙上,远远看过去小店晶莹闪烁,很有气氛。在小店里,你不仅可以order自己喜欢造型的卡通形象、还可以自己制图show给Amy;而Amy不仅仅按照客人的需要为他们编织想要的图案,还鼓励客人主动创意,给客人自己发挥和想象的空间。后来,Amy 在店里开办“珠艺班”,只要象征交一点费用或者在店里购买一定金额的客人也可以免费参加,而且每个从珠艺班毕业的客人都会拥有一个Amy特制的“珠艺LICENSE”,以后也可以在店里帮忙做珠艺赚点外快。

这个小点子引来了很多的客人,老少男女都有,从最开始的几个人到现在甚至连一些大公司的经理下班后都跑到AMY这规规矩矩学珠艺,Amy的小珠艺店,每天都挤得满满的。而且Amy想好了,以后她还要举办一些面艺、软陶饰品的小学习班,把触角伸到更加广阔的领域,在加拿大人人都喜欢DIY,这种随心所欲的自由创作,市场空间无限,下个月,Amy计划开第三家珠艺店,现在店址都选好了,对于她的小事业,Amy可是信心十足!

大有大的好处,小有小的灵气。不要一开始就把目标定得很高,其实很多时候,我们可以从这些小的领域入手,了解加拿大,在这个广阔的舞台上试验性地踮起脚尖,开始旋转;过往的每个人,每件事,每一天都认真对待;同样,你所看、所听、所闻都可以灵活思考;既然能够踏上这片土地,我们的勇气和智慧也让我们能够立足于此,并稳稳地站下来;小生意就像一个小舞台,观众的反应你会非常迅速的接收到,并及时修正每个不当的细节,如果小生意可以做得游刃有余,一旦有更好的机会,才能迎头赶上,从容面对。

不要因为暂时的碰壁和失败就否定自己,也不要因为过往的经历而退缩不前,相信生活,努力对待,加拿大的这个巨大剧场不会辜负你的辛苦出演!今天的一切努力都是在为明天打基础,成功没有一分一毫的捷径,自己的天下是自己赢的。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部