文章搜索:
加国新移民如何购买盈利的特许经营生意?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-25 来源:地产周刊


每个在加拿大创业的新移民,都知道购买现成的特许经营生意是一个明智的选择。不过在几百种特许经营生意中如何购买一个盈利的特许经营生意?笔者将费些笔墨进行简述。

特许经营生意(Franchise)是指特许总公司(Franchisor)允许被特许的公司(Franchisee)在规定的范围内使用其商号、标志和商标从事生意,并在公司的管理和促销上给予一定的支持。购买特许生意,不但可以使用特许总公司的商号、标志和商标,有时还享受其所提供的技术培训、货源、广告宣传、融资等。笼统地可以归结为以下几点:

特许公司完善成熟的体系有效地增强了特许生意的成功率;可以享受特许总公司所提供的可靠价廉的进货渠道;可以从特许总公司大规模的广告宣传中受益;在经营管理上可以得到特许总公司的支持;比较容易得到银行、供货商或特许总公司的融资。但购买特许经营生意也有以下缺点:购买特许生意,不但要购买特许权、定期交纳费用,有时还要分摊特许总公司的广告费,分享部分利润。一些老牌特许生意每年的各种费用高达9-10%左右。笼统地可以归结为以下几点:特许总公司的统一规范是特许生意在管理上受到一定的限制;与所付出的特许费相比,从特许总公司得到的服务和支持有时可能会不相称,营业额也不如期望的那样高;特许公司的整体效应,会使同一特许生意彼此之间受到影响。简言之,正如房屋有独立屋和Condo之分,特许经营生意实际是生意经营中的Condo,业主只有使用权。

目前加拿大特许经营协会(CFA)有300家正式企业会员。如何在这众多种类中购买一个良好的特许经营生意?根据笔者多年对特许经营的研究和观察,可分为以下四个要素:

(1)总部的直营店数要达一定规模:因为加盟门市店的数量表示该总部已经发展成熟,而且表示它是拥有经营的know-how等专业知识可以传授给加盟主,才有办法达到一定的规模。

(2)品牌在市场上须发展一定时间:通常加盟总部的成立年资最好要有三到五年左右的寿命,才能看出它在这一个行业里的经验与着力点,而且若总部没有三到五年的寿命,也就显示它还没有把本身的经验化成知识,所以还未发展到可以教人创业的阶段,再加上当总部的经验不足时,对于加盟主而言是有风险存在的。

(3)产品必须是可以被普及化、大众化的产品:连锁加盟很重要的一点是,它的东西是可以被复制的,如果它的产品不能普及化、大众化,那也许它在这个地区很成功,但不表示换到其它地方一样会成功。品牌在同业中须具备强势竞争力。在加盟体系不断地竞争之下,难免会出现大者恒大的情形,所以你必须要选择一个强势的品牌,才不会被别人淘汰掉。

(4)所选行业须与个人特质相符合。所谓“隔行如隔山”,每个行业都有它专业的知识存在,再加上每个人的专业和兴趣都不一样,因此在学习的时候,心境也会有所不同,因此要了解是否选了跟自己性向特质相符的行业。没有审美情趣的人最好不要涉及艺术方面的生意。有教育背景的人开家Oxford 或Kumon 最佳。至于在加盟签约时应注意的事项方面,我将另外论述。

总之,购买一个特许经营生意是人生中一个重要的决定,你需要有一个周详的考虑,最好能从一份Business plan开始。祝创业成功!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部