文章搜索:
加国生活:50岁前有房 50岁后安享晚年

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-3 来源:多伦多信息港论坛


Carla Smith今年30岁,有两大生活目标,一是力争50岁退休,二是买套共管公寓。按照其当前收入情况看,鱼与熊掌不可兼得。

MoneyPower Inc.的高级顾问JoAnne Anderson对此做了详尽分析。首先,Carla投资RRSP每年储蓄$15,000退休金,每月定时存储$1,000 ,20年后可以领到$19,000年退休金。Anderson表示:“你可以50岁退休,但储蓄金所剩无几,肯定买不起公寓。50岁提前退休说明,52~62岁这十年间不但无任何收入进帐,还要支付额外消费。”

“唯一让人感到欣慰的是,现在妇女的平均寿命为90岁,50岁退休意味着你还可以领40年退休金。假如Carla能将退休时间延后10年至60岁,就可以增加10年储蓄,按现有利率计算届时平均每年可以领$47,000退休金。即便如此,Carla还是没有足够的钱买公寓,除非换份薪水更高得工作,等60岁退休或者与其他人合作买套公寓,或者增加日常储蓄。”

“虽然Carla的工作不错,每月将薪水的三分之一存入银行,但仔细算来仍有储蓄空间。年薪$45,000,每年存$15,000,缴税$7,800,剩余$22,000。如果打算购买公寓,首付款在$20,000~$30,000,这笔钱两年半左右时间就可以通过日常储蓄攒出来。”

当然,Carla完全可以既在50岁退休,又能买下公寓,前提是必须勒紧腰带过日子。如果计划退休前买下公寓,Anderson建议从现在起投资加拿大注册退休储蓄(RRSP),届时可以从中提出$20,000首付加入买房人计划(HOME BUYER'S PLAN)。

RRSP买房人计划 (HOME BUYER'S PLAN),允许第一次购房者及配偶(如果配偶和纳税人联名购房)每人可以从各自的RRSP中取款(不用加到收入中纳税,最多:$20,000)来资助购买房子。用于买房或者建房,这笔钱此时取出是免税的,不作为收入。 要求是计划中取出的钱必须在不超过15年内再续回到RRSP帐户里,每年最少要还1/15,若达不到还款数额,所欠部分应纳入个人所得税。你也可以提前还款,最大限度利用RRSP的延税优惠。如果续回的额度比方案中规定的少,差额必须在当年申报为收入,同时RRSP的续回要在每年的12月31日之前完成。续回期从取款的第二年起始,你须通知你的RRSP承保人此款用于续存并填写相关表格。 如果你的配偶也可享有此项计划,你们分别可取出最多$20,000,共计$40,000。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部