文章搜索:
周五遣返大限在即 赖昌星在家中惴惴不安(图)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-24 来源:世界日报


中国厦门远华集团走私案主嫌赖昌星被裁定本周五(26日)遣返之后,目前潜居温市中心区某栋公寓深居简出,迴避访客。据称赖昌星近日已是惴惴不安,担心回到中国后不得好死。


本周五遣返大限在即 赖昌星在家中惴惴不安。 环球邮报照

赖案辩护律师已申请暂缓遣返令,不排除运用其他诉求管道,盼争取更多滞留时间。

联邦法庭订今天(23日)审理赖案律师提出的暂缓遣返上诉案,在过去短短一周内,赖昌星歷经被正式通知遣返日期、移民当局派员上门拘捕、移送拘留牢房、及参与保释聆讯视讯会议,堪称波折起伏接连不断。

●蛰伏温市公寓 静候暂缓令

在这段遣返前敏感期间,赖昌星一度与华文媒体人员捉迷藏,迴避採访,他本人於18日聆讯获释后即告失联。

据消息来源得知,赖昌星上周四暂时释放后,潜居在温哥华市中心区乔治亚街1300号路段一栋公寓大楼内,平常深居简出,拒与外人接触。

昨天下午记者曾前往据传是赖昌星蛰居的公寓,按铃敲门要求採访,但在记者停留期间,公寓单位门内一直无人回应。

●赖昌星惴惴不安 担忧未来下场

据环球邮报昨日报导,赖昌星近日似乎处於绝望而听天由命的状态,长时间躲在他的公寓裡,隻和他最亲近的人接触,迴避一些想要找他的人。家中电话铃响起时,他就先看来电显示器,隻接那些他想接的电话。

移民当局已为他定好了本周五前往中国的单程机票,他知道这次是u一去不返」之旅,而且此次旅程的终点在中国的什麼地方,他都无法知道。他对环球邮报的记者说,他的双脚踏上中国的土地后,必将就此失踪,他的家人无法再找到他。

赖昌星感嘆道:「每个活人都是怕死的啊!」「我害怕,是因为我害怕不知道将痛苦、很快的死,还是在不为人知的情形下死掉。也部A在一个人死后,这两种死法都无所谓了。」

据赖昌星称,本月11日,有一名中国官员打电话告诉他,加拿大政府已确定要遣返他。「他告诉我,中国政府要他以电话通知我,让我知道加拿大政府已否决我暂停遣返行动的请求,他然后对我说,不要因此自杀。」

据传赖昌星稍早已经由友人通知:遣返前风险评估对他不利。加拿大有关当局16日派人前往拘捕、移监过程中,赖昌星曾反应激烈,头撞钢柱假装昏迷,可能因为他误以为当天就要被送机场遣返出境。他希望自己的伤势足以需要严重到需要送医治疗。然而他未能如愿,反而导致监狱当局将他置於预防他自杀的监视状态之下。

事实上当时赖昌星的代表律师梅塔斯(David Matas)已和移民部达成协议,并获联邦法院批核,按法定程序移民部须於遣返作业一周前通知。

●律师拟申诉引政治力介入

上周四遣返前保释聆讯后,梅塔斯於隔天周五向庭上提出暂缓执行遣返令,同时对外放话称,如果再被驳回,将向国际人权组织提诉,甚至不排除向联合国申诉,希望经由政治干预,影响加拿大暂缓遣返赖昌星。

了解内情者称,其实赖昌星早就是「在劫难逃」,因为在去年8月联邦最高法院拒绝他提出的上诉申请后,几乎所有可用来拖延的法律管道都已耗尽。

赖昌星於1999年8月携同妻子曾明娜和三名子女,经由香港入境加拿大,落地后曾置產定居,并试图申请难民身分。

由於赖昌星本人与家人的案子分案处理,曾明娜三名子女的命运仍未卜。移民部官员表示,预定本月底讨论遣返日期及相关事宜。

赖昌星难民申请案缠讼经年多次遭拒,去年8月联邦最高法院驳回上诉,赖昌星一家人确定无望取得难民资格滞留。

移民部随后展开最后阶段的遣返前风险评估,经过九个月的「快速」处理,认定赖昌星遣返后不至於处决或遭迫害,目前看来除非奇蹟出现,赖昌星恐难逃被遣送出境的命运。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!