文章搜索:
一个菜鸟的TOEFL经历自白书

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-1 来源:寄托天下


各位好:

我十月份的TOEFL成绩也出来了,55/66/58 TWE4.5 597这是我一年间的第三次TOEFL考试了,还是没有冲过600大关 :(,第一次是去年2002的10月19日,小弟复习TOEFL2个月就上了战场了,真题做的不多,明知道是送死,可还是去了,分数出来也没感到惊讶 533 TWE 4。转年1月的TOEFL没报上,好容易5月的报上了,由于众所周知的SARS出现,考试延期了,我个人觉得今年4月份的时候我的状态是最好的,语法基本不错,阅读也就5个以里。没办法,天不随人愿,只能等8月23日的TOEFL大战啦。

8月22日晚上,莫名其妙的紧张感突然袭来,躺在床上开始折饼(就是辗转反侧呀:)),好容易睡着了,估计已经3点多了吧。第二天的考试,更是邪门,听力什么都听不进去啦,语法也是,填空题看谁都象是对的,时间还差点不够用,阅读的部分也是一步三回头的看的,一出考场就知道完蛋啦。主要是一出考场在回家的路上就想出了阅读部分的几个同义词答案,考试的时候都是蒙呀蒙呀的。回家后郁闷了几天,8月26日得知十月份的考试报名了,想也没想,决定接着上吧!

10月TOEFL的这次复习,主要是做的都是2000年5月后的真题,告诉大家,这可是一个老托友(一年3次,都和新东方的TOEFL老师一样啦)的肺腑之言呀,2000年5-2003年1月的真题一定要做,听力要听呀,尤其是听力和阅读,2000年以前的听力和2000年以后的相比,简直是天壤之别呀,2000后听力的句子长了很多,很多无用的信息在里面迷惑人,4个选项答案也比以前的长了很多,正式考试的时候,听力每题间的10秒间隔时间肯定是予读下一题的答案时间是不够的,所以推荐大家:

独门秘籍
正式TOEFL考试时候,监考老师收完作文试卷后,添表一定要快的(当然啦!可还是要保证别填错呀,要不就,嘿嘿),主要是添表的时候别听一边跟着录音一遍填写,哪个慢死了,还不得10分钟吧,我个人估计的!快速添完表后,就偷偷撕开小本本,(注意安全呀)低头猛看呀,千万别鬼鬼祟祟的来回抬头看老师,要做到作贼心不虚,快速的把听力的第一部分的所有选项看一遍,没必要都记住是什么,能估计出和记住是什么场景就可以了,如果可能的话把听力的第二个部分选项也看一下,能估计出对话讲的是什么方面的东西就可以了。如果添表快的话,这些都是可以干完的。听力的头几题的选项最好能仔细看看,这样前几个听力正式听的时候难度就小很多了,考试的心情也会好很多了,俗话说:好的开始是成功的一半呀!

语法方面感觉如果所有知识点掌握的话,2000前后的题目难度变化不大,连我这等超级菜鸟都66分呀。好好看看网上的新东方王海波老师的波波语法笔记,把知识点能够融入到真题题中就可以了。

阅读是要下点工夫的,2000前的真题还是要简单些的,2000后真题的先看TOPIC句子的做题方法我个人觉得还是可以的,2003年10月的阅读是有次序颠倒的情况发生,可是题目要点的文章出处还是调不远的,平时我的阅读2000年1月前都能保证在错5以里的,2000年1月后就是错10个的时候也有呀。考试的时候也做错了8-9个呀,同义词的题一定要重视,题的分量一直很大的,除了老老实实的背单词没什么好的办法,当然运气好坏也是一部分,(如果你说你的运气赛赌神,那我就没话说了)。

总之是:2000年1月后的TOEFL真题如果不做,不如别去考试,平时做的都是2000年1月前的容易题,作着当然爽啦,一旦上考场先是听力就给你一打击,予读听力答案选项的时间不够用,还没看清是什么场景,录音机就开念了,有这么3道题,你就已经被
TSE的那对狗男女拖垮了,信心全无,开始瞎蒙吧,听力不会也千万别空着答案,考试的时候带个色子是个不错的选择,听力这东西就算你考试时间富裕回过头来也是白搭,没听到什么题目,几个答案对你来说没什么区别,瞎选一个过关。阅读也难了很多,和平时做题的节奏明显不一样呀。考砸的可能性十有八九呀,绝非危言耸听,各位菜鸟们谨记呀,血的教训就在眼前!

本来就想写几句的,写着写着就写长了,回头看看上面写的东西,都什么呀,乱七八糟的,我这篇帖子,也只能给菜鸟兄弟们提个醒,里面都是我这个TOEFL老菜鸟的个人经验,我这人学语言没什么天赋,这一年来,还是一边工作在职一边复习的TOEFL的,如果你也是这种在职型的选手的话,再记住我的一句话,千万别紧张,大家都是出了学校几年的人了,考试的感觉可能已经没有了,就象一个杀手,以不再熟悉的开枪感觉去完成任务的话,很难取得好的TOEFL成绩的,(都什么烂比喻呀!),放轻松点take it easy!

最后再介绍一下个人情况吧,本人南开大学数学系毕业3年了,毕业后一直从事IT工作,大学期间4级通过84分,6级67分(考了4次,毕业后才得知及格过级,实际上都已经不想报有什么6级幻想的了,真应了那句话,在你不想得到那件东西的时候,他倒自
己就蹦出来了),历史成绩已经告诉我们本人的确是一十足菜鸟!

TOEFL三次成绩分别是:
2002年10月19日 49/56/55 533 twe 4
2003年1月 报名失败
2003年5月 因故推迟(该死的SARS)
2003年8月23日 53/60/59 573 twe 3.5
2003年10也18日 55/66/58 597 twe 4.5 

老天呀!为什么不让我过600呀!!!!
谢谢各位了!能看到这里的都是大大的好的良民菜鸟呀! 当然啦,也包括一部分牛人哦!

作者:faintsaint
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部