文章搜索:
03年chemistry sub经验谈

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-11 来源:寄托天下


做一些总结性的陈述。

至少在chemistry sub考试中考题从来都是最最基础的部分,基础题目加上常识题目,所以last minute cramming用处很少,要看你平时的积累了。

关于题目大致说一下。四个基本部分。有机化学30%,都是最基本的机理和反应(正离子,负离子,自由基,苯炔今年有一道,格林试剂,还有一个溴仿和甲醇钾的考卡宾和烯烃的反应,苯环亲电加成,四氢锂铝还原酰胺得到的是primary amine而不是alcohol,各种反应中间体,等等),没有太多好说的,如果出现不会的只能说是硬伤,我想稍微强调一下的是羟醛缩合有时候不太容易想到,但是很重要,一旦看到什么NaH,醇钠之类的要考虑脱质子是一个快步骤(faster than neucleophilic attack),今年至少有5道以上的题目涉及这一点(因为实在是比较广泛,所谓的羟“醛”也可以换成其他类型的碳氧双键)。建议大家复习有机化学的时候不要把重点放到复杂的合成上面,一点用处都没有,一定要把基础打扎实,扣住最基本的反应和原理。考sub的不二法则大家早就清楚了:复杂到一定程度的,统统不会考。

物理化学30percent,主要是基本热力学,基本动力学,然后就是量子部分了。前两部分都是记住最基本的理论和公式就好,尤其是动力学把零一二级反应的基本的公式记住就等于大约5道题了。不过提起一点注意的事,今年考双分子碰撞理论要点1道,Debye-Huckel强电解质理论要点一道,再加上发给大家的preparation test里面的Van Deemeter方程要点的题目(虽然是分析化学的),大家可以感觉到基础理论要熟悉到什么程度了。Sub的确就是不要求你太深入,但是你一定要广泛清楚。另外,复杂公式统统扔掉应该是没有问题的,我认为像什么恒A混合B这种公式应该都不会考。

量子力学部分就要特别强调一下了。我们国内的课程往往把物理化学和结构化学开成两门课,像我现在就是正在上结构(这个学期),而且我感觉,从我做过的83年,98-01年(就是发的preparation test)和今年的题目比较起来,这一部分的比重有上升的趋势,请大家务必重视。重点仍然是量子理论基本要点,波函数,氢原子,振动转动光谱,等等。也都是最基本的东西,不过可能是比较容易忽略的部分。

分析化学,相对来说要简单一些。今年关于数据error的考了两道题,不过我们当初讲课的时候就把这部分闹得乱七八糟,幸好sub一半考的都是考常识还能凑合搞定的,反正有点不爽就是了。剩下的也就是pH计算(最基本的buffer solution,weak acid/base,电离平衡)这一类东西。仪器分析部分就是更加符合sub的胃口了,我们要做的就是熟悉各种分析方法的基本特征,也都是一些很好抓住的点。至于计算基本上不用考虑(今年考了两道标准加入法然后算被测量),像什么色谱的理论塔板高度啦,什么分离度啦,基本上都是垃圾公式,就算用到也不会考你的公式有没有记住,我认为。再举一个例子,今年考到一个题目是有一个rigid stainless container重12.3456g 里面加入了一种液体之后总重量变成了23.4567g 然后那一堆液体的体积是9.8765ml最后求密度。看起来要求好好算一下其实根本不用。把两个重量相减发现重量有6位有效数字,体积是5位,而且选项里给出的正好是一个无穷小数的2,3,4,5,6位有效数字保留时的近似。所以直接选那个5位的就行了。看了这个例子我想大家心里就更加能够形成那种感性的认识了,sub考试就像general的数学一样是相当友好的。不过也要小心陷阱,主要是自己要保持细心,不要看错题目(今天我居然把atomic看成了aromatic,结果那道题看不动,只好先放,等到会来recheck的时候才发现犯了个错误,其实巨简单)。要是本来有十足把握的题目做错了那可就吃大亏了。

无机化学部分我学的不是特别好,简单的说一下吧,希望其他人能够补充一下。也都是最基本的东西。我认为比较晕的(针对我自己)主要是VSEPR和分子构型,过渡元素性质(尤其是光谱性质),配位化合物(甚至会考到stereoisomer,preparation book和今年的test里都有)——晶体场理论一定要看,肯定会有一道题的;关于晶体的堆积也会考到。这几个是我认为的难点,其它的基础知识点大家总结吧。我自己比较喜欢有机,各种乱七八糟反应都有兴趣,但是一到无机反应就差一些了。还是一个道理,像什么钼酸盐检测铵离子之类的根本就不会考,倒是中学的氯化钡,硝酸银很可能动不动见一面。

还有就是常识性的。比如给出一个分子判断属于什么类型的化合物(preparation book中,terpene),而今天考试的时候考的是steroid,这些小的细节都要注意到,要不然丢分很亏的。好像今天还考了一个血红蛋白,不过我记得血红蛋白是hemoglobin,今天给出来的选项有hemocyanin,还有一个myoglobin,结果我犹豫半天,稀里糊涂看见有个血(hemo)什么就选了hemo的那个,其实人家说的什么Fe(II)和氧气complex的应该是myoglobin,那个hemocyanin的是含copper的,郁闷死了。

最后再说一说做题的事情。我想大家做题的时候都可以把题目分为3种:有把握的,凭chance的,完全不会的。考试的时候,尽量保证你有把握的题目不要出错,一道题就是一分,拿稳了。尤其是如果时间并不富裕,或者你平时并不是足够细心,复查的时候优先保证你的有把握题目。关于这一点我也就不赘述了,大家自己盘算一下这一点的重要性了。(例如136题目中,100道有把握,30道凭chance,6道根本不会,到底应该怎么花时间保证你的正确率,好好想想)实在不会的题目,咱就放掉算了,不要使劲钻,省下时间多检查别的,更有效率。要是放掉的题目太多,不妨大家都猜A或者都猜D,不过小心弄巧成拙。我在用preparation book的时候,有5道题最后选择了全部猜D,结果1对4错,等于没做。所以如果不是想赌一把,还是give up的好。

时间的问题,一定要在去考试之前作一次模考,这样才能心里有数,从而安排自己做题的策略和顺序。切记!

其实chem的题目只有136道,挺少的,人家bio的好像比170还多的样子?……

忙了一个多月,做了上千道题之后,终于可以卸下这个包袱了,想来考sub真的不是很有意思,为此还拉下了学校的课程,得不尝试呀,不过不管怎样,考过了,还是想说两句感受与后来人。

楼主说得重在积累,那自然是人间正道,我就说说歪门邪道与平时积累得不怎么样或者不是化学专业(比如我)得后来之人听听。

首先可以用2个礼拜做Sub得主要练习model 5套,这个我用下来感觉不错,只要做了,然后根据答案回到课本力看一下不明白得地方,顺便系统得看看某个章节,我系统得看了一下有机,和物化得大部分,因为是大头么^_^,不过看得时候不用求甚解得,另外model题开始错个20,30道是很正常得,不用觉得frustrated。

然后就可以开始做review了,review应该有5套,不过我只有4套,review题十分得难,但是sub里面拉开差距得题目也就那么几道,所以还是要做,不过里面有些物理得无聊内容,估计考的可能不大,最好这个时候有英文书帮助查阅,速度会很快得,我用得是:
1,fundamentals of analytical chemistry ,Skoog
2. organic chemistry ,jones
3 . physical chemistry .atkins
4. basic inorganic chemistry, Cotton
这个阶段会比较累一些,因为我个人觉得review实在是很难呀,一般做做都要错在40-50左右,一个礼拜应该可以搞定了。
另外不要忘了利用这个礼拜把仪器好好看看,结构浏览一边,分化就随遍翻翻也就可以了。

最后得时间当然是留给真题练习拉,好像只有0027,90??95??三套题+还有一套分析题(因为另一套分析题大量重复,所以就不算了),这个时候我想劲过model和review之后,一般不会在错超过20道了吧,其实sub化学最终得目标我觉得钉在错10道以内也就可以了。

要是最后还有一些时间,可以找一本书,叫做cracking gre chemistry,她是根据考纲写的,所以就当复习考纲吧,书后面还有一套模拟,有时间也可以练练,不过要注意,这本书错误无数,千万不要偏听偏信。

做完了这些事,我想在临时抱佛脚上也已经做道了家了,最后怎样就看天意了。

另外说说这此sub有点奇怪,某个知识点考n遍,都不知道ets怎么想得,和practise book上重复得也很多,正好我有两个不是很熟悉,真是悲剧呀!

quick
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部