文章搜索:
“横穿美利坚”的历届TSE总结

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-25 来源:寄托天下

TSE总结真是少得可怜,本文的特点在于综合了前人在网站上贴的几经, 供大家复习使用:
本文结构如下,没空的人直接跳到第三、第四部分:
Part one: TSE 介绍
Part two: 杜子华谈TSE最新实用英语技能
Part three: 经典TSE经验文章
Part Four: 几经大荟萃 (打星号为本人2002/1/19最新题几经)

 Part one: 关于TSE介绍:
TSE考试约60分钟,实际时间20分钟,考生答题录到磁带上的累计时间约6分钟。 试题的指导说明在试题册和制好的试题磁带上,试题全部灌入在事先准备的录音带上 考生口头回答问题,并被录制在空白的答题磁带上

   自1995年8月,TSE一直延用以下形式。其考试内容分7大类型,共12个问题。七大题型包括第一:指方向;第二:推荐一个地方;第三:描述一系列图画;第四:描述图表;第五:介绍日程及其变化;第六:语言的功能(包括说服、建议、道歉、邀请、抱怨、请求等各种生活中最常用的语言功能);第七:谈日常话题。 

考生的TSE答题磁带将由两位有相当资格的教师独立评分。若两者评定结果不一致,将由第三位教师再来评分,追踪成绩则由三位教师评定结果之间的差别来决定。

解释准则 TSE是来衡量语言交际是否有效的工具。据此,新东方的杜子华老师论TSE评分标准如下: 
60分~55分:交际几乎总是有效的 
50分~45分:交际一般来说是有效的 
40分~35分:交际还有点效果 
20分~25分:交际一般来说无效 
20分:交际完全无效 

相对评价

  TSE的成绩也可通过同TSE成绩比较表来做相对评价。将成绩与低于此成绩的百分比(% Lower Than You)同时查到,即可知道你的口语能力。 

  成绩发送 

  考试后两个月内,美国教育考试服务处负责将考生的TSE考试成绩寄往考生申请的学校。 正常情况下,我国考生约二个半月到三个月内收到TSE成绩报告单。 

  凡属下列情况之一的,将收不到成绩:

考生有违反考试规则的行为,如提前拆开试题、跨区做题、在考试中交头接耳、抄袭他人答案等 
考生在答卷上填写的姓名与报名表上所填姓名不一致 
考生在答卷上填写的报名注册号与准考证上的不一致 
考生未将附有照片的准考证交给主考 
考生将答题纸上的成绩取消栏的两个椭圆涂黑 
美国教育考试服务处对应试者的成绩的可靠性提出疑问 

  非上述情况,但在考试后三个月内未收到成绩单者,可到己报名的考试中心查询。 

 Part two: 杜子华谈TSE最新实用英语技能

英语中一些最实用、最基本的语言功能恰巧也是TSE测试时常考到的。真正熟练地掌握并运用这些语言功能对学好英语口语是十分重要的。这些常见的语言功能包括:指路、说服、道歉、描述、推荐、建议、邀请、抱怨、请求、劝告、解释和说明等。

  如何掌握一种特定的语言功能包括四个步骤:

  1.掌握语汇和句型。
  2.思路(受文化、习俗、逻辑思维、文化价值观、生活环境等的限制和影响)
  3.范文
  4.练习

  举例:抱怨的语汇和句型

  1.I’m afraid…
  2.I’m sorry, but..
  3.I’m afraid I have a complain to make, you see…
  4.I hate to complain, but
  5.I am sorry to have to say this, but…
  6.I wonder if you could help me…
  7.I’ve got a bit of problem here, you see…
  8.Look, I’m sorry to trouble you , but…
  9.There seems be something wrong with…

  Slightly informal (很好的朋友之间才这么说)
1.Will you please (stop doing)…
  2.Why don’t you …
  3.Must you always …?

  Rather formal

  1.I didn’t want to bring this up, but…
  2.I didn’t want to mention this, but…

  
  练习

  1. You and I are in a movie theater, and the person in front of you is wearing a very large hat. Complain to the person about this.

  E.g. Excuse me, madam, look, I have a little problem here. You see, the hat you are wearing is very nice , but it is  too large. I simply can’t see anything, and I think people around me have the same problem. I am just wondering if you can take off the hat. 

  2. Your boss has given you a hard time all week. You have worked overtime every week for the past two months, including weekend. You don’t have time to sleep or have fun anymore. Complain to your boss about this.


  新东方编辑笔记 

  考生准备TSE时,应按不同题型各个击破,因为除了第三、第七两大题型外,其它五大题型都是有规可循的:

  * 掌握完成一种语言功能的特定语汇
  * 掌握表达某一语言功能所需要的思路和步骤
  * 找一些与其有关的范文,进行熟读甚至背诵,遵循中国俗语"熟能生巧"的原则来练

  看图说话

  看图说话是要求你看一组6个图画后来讲一个故事。准备时应注意有关图画描述的步骤,语言的运用和选择图画重点及细节的技巧:

  * 一个关键是要用最简单的语言来描述图画中最显而易见的动作和发展过程
  * 注重以讲述故事为中心
  * 细节的选择以会不会用英文表达为标准,绕开不会说的、专说会说的
  * 一定不要过分描述图画中的一些细节,一则深入描述需要很高的语言水平,不易表达,二则过犹不及,三则考试时仅有1分钟的时间,是不必要也是不可能的

  如何谈日常话题
TSE考试中的大部分问题都属于这一类。考生往往有日常话题太多而无从下手准备的感觉,而实际上人们所谈到的日常话题无非就“这么多”,并且这一部分和上面提到的各种题型一样,也有一个回答问题的共同模式。

  * 平时从口头上和书面上练习如何表达各种观点,应尽量涵盖所有日常生活的话题
  * 观点的阐述做到有理有据,能自圆其说,最需要注意的是对日常看似简单但平时很少分析的问题(TSE每次都有一两个类似的问题)应做有理有据的阐述
  * 学习方法:在谈或写日常话题时,用你最有把握的英语表达你的观点表达,并反复提练;然后大声朗读直至背熟;通过积累,你将学会用地道的英语表达你对日常话题的观点
  *“融会贯通原则”:只要你坚持不懈地长期地沉淀,不仅能和以英语为母语的人轻松交流,更能在TSE中,遇到任何日常话题的问题,演讲自如
  * 其实TSE与TWE的思路是相通的,准备好TSE,学会如何有理有据地表达自己的思想,毫无疑问将提高你笔头作文的能力

 Part Three: 网友经典经验文章

美语发音的2大关键:
其一:冠词a要发成长音/ei/,而不是短音。(听人家小克的发音“a promising USA”,那个拉场的a发得多自信!)

  其二:少发长音/a:/,取而代之发急促的短音,(完了,这个音标不会打。就是hat中a的音)如ask,last,basketball……美国人一听到如此优美的声音就陶醉。

对于必须要求TSE的学校来说,用这样的办法对付一下:
  1、解释自己的时间和课程安排不方便考TSE 
  2、列举自己的英语课成绩,最好是口语课成绩非常之高 
  3、鼓励教授电话interview 
  4、如有与口语有关的经历,如国际会议,助教教外国学生,要大力强调。 
5、说明如有时间,一定补交! 

有关指路题,
最好练的当然是指路题了,就那么几个词汇,几种句式,有时候一个句式从头用到尾都没关系。不过就是这种出题方式最稳定的题目也有变化的时候,这次的指路题由30 秒钟延长到了1分钟,很多人很快说完后不知讲什么,就那么楞着。其实说什么不行啊,假如是商店,就讲讲里面的商品,是学校或银行就讲讲建筑物外观,实在不行还可以说you won't miss it或have a nice day这样的废话,总之要灵活。 

有关讲故事,
中国学生从未在这方面有过训练。自从上初中学完Today, i go to ...或是Mary's faher is a worker...这样的内容后,就再没学过如何叙事了。 而toefl和GRE的阅读文章全都是科技论文或是论述文,托福听力 的内容除了介绍人物生平或历史沿革等叙述外,就没有过讲述一件 事情从发生到结束具体过程的文字,因为它太琐碎了。托福作文考 的也是论述而非叙述。而讲故事就是要你把一件再平常不过的小事完整地讲一遍。不少人开始觉得容易,一开始讲就觉得难了。为什么?动词!写所有文章都是动词最重要,而叙述尤其如此。动词我们认识 的不少,但会用的不多。不信现在让你说出几个日常生活中的动词,相信我们会想起have,get,talk,wash,present,communicate等,但这还不够。比如,熨衣服怎么说,和面,收拾桌子。另外一个大问题就是时态,记得我把我讲得最好的一个故事录下来以后在听的时候还是发现了几个时态错误。开始时用的一般过去时,不知什么时候就成了现在时,经常有故事主人公表达自己将要做某事时被说成了Tom told us he will....除了词汇之外,我觉得另外一个问题就是句式,我对句式的看法是越简单越好,简单句绝对不会让人家觉得你弱智。从前有个山,山里有个庙,庙里有个和尚讲故事,这样说多好。如果偏要 说成Long time ago, in the mountain there is a temple in which an old monk was telling a story.不是给自己添麻烦吗? 

有关论述题,
论述题占的比重很大,而且感觉很象托福作文。不过,作文有30分钟让你构思,写作,修改,而TSE只有1分钟。可是,谁也没有要求 你象写作文一样把一个论题在规定时间内有理有利有节地说一遍,那不成了出口成章了!其实,我<

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部