文章搜索:
备战“雅思”全攻略 高中篇+大学篇

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-25 来源:四川在线-华西都市报


  高中篇

  新一轮的雅思考试就要开始了,词汇是雅思考试取得成功的关键之一。雅思考试对词汇的要求为6000-8000,而通常情况下,一名高中生在学完所有高中课程之后所掌握的词汇在2500左右。如何在短时间内迅速补充自己的词汇量,备战考试呢?21日记者特地请教了成都树德中学国际部的专业老师。

  四点诀窍记忆单词

  对此,老师们总结出了四点诀窍:

  一、按照读音记单词;

  二、利用词根、词缀记单词;

  三、关联(联想)记忆;

  四、情景记忆。

  按读音记是记单词的第一步。这样做对在听力当中的正确听词和口语当中的准确发音极为关键。当你有了一定的词汇基础之后,运用词根、词缀来帮助记忆是一种十分有效的办法。

  两招方法对付雅思

  针对雅思考试的特点,老师们还指出记单词的时候还应该着重注意以下两点:

  首先,注意区分精读词汇和泛读词汇。在雅思考试的各个部分中,阅读部分对词汇量的要求是最高的。但是阅读部分所要求的词汇都仅限于“望文生义”的层次上,而对单词的具体用法是不作深究的(这类词汇通常被称作泛读词汇)。但是在雅思的作文和口语部分中的单词就不仅要求掌握读音、写法、意思,还要求掌握其具体的用法(这类单词通常被称作精读词汇)。根据这两类词汇的特点,则可以在记单词的时候勾出一些重点常用的单词,着重记忆,并要注意它们在具体的语境当中的使用。而剩下的单词只用根据其读音记住其意思即可。

  第二点,单词的记忆需要反复。大脑的记忆过程是一个循序渐进的过程。这就要求在记新单词的同时一定要注意对旧单词的复习。当然,也不是每天都得把所有记过的单词复习一遍,这样做显然是不太现实的。大家可以合理地进行安排。比如,你在第一天背了一组单词,那么你可以在之后的第二天、第三天、第四天、第七天、第十五天、一个月、两个月……进行复习。

  最后,老师们提示:“单词虽然是雅思考试的基础,但这并不意味着单词量大就一定可以成功攻克雅思。实际上,掌握一定的词汇量只是通向雅思高分的第一步。另外,在单词记忆的时间安排上,每天一个小时左右为宜。”

  大学篇

  四川大学ACE国际教育中心教师为你支招

  随着出国读硕士的学生不断增多,大学毕业生成为雅思考场上的一个主力军。但是雅思考试不同于国内的英语四、六级考试和考研英语,有很多在校大学生虽然在四、六级考试中能够获得比较满意的成绩,但在雅思考试中却一一落马。22日,记者又走进了四川大学ACE国际教育中心,为大学生该如何备战雅思请教了该中心的专业老师。

  语法:运用到口语和写作中

  国内大学生经历了多年的英语学习,其语法知识比较扎实。但值得注意的是很多人更多的是在背诵语法规则,而非运用。值得强调的是,雅思中语法的运用却充分体现在口语和写作两方面。首先,在口语方面,要能够保证自己的英语能够符合语法的规则,这样说出来的英语才能让对方知道你想表达什么。而语法在写作中的运用更加明显,一篇好的文章绝对不是到处充斥着语法错误的文章。如果能够把语法优势正确发挥到口语和写作中,一般都能够拿到比较高的分数。

  口语:确保让对方听明白

  雅思的口语对很多国内大学生来说是比较困难的,即所谓的“哑巴英语”。在这种情况下,考试前一定要针对其口语考试有充分的准备。

  雅思口语考试是以对话交流的形式进行的,所以一定要确保自己说的英语能让对方听明白,这样才能达到交流的效果。这需要尽量把单词的发音发准确,以简洁清楚的语言回答考官的问题。

  阅读:注意迷惑性题型

  关于雅思的阅读,考试之前,要熟悉雅思阅读中的基本题型,针对这样的题型,做一些练习。关于雅思听力考试,和阅读考试一样,里面很多题有很大的迷惑性,所以考试前要有心理准备。

  在雅思考试中,国内大学生的强项在阅读和写作,如果想拿高分的话,就一定要把自己的听力和口语提高到一个比较高的水平。至于听力,没什么技巧可言,唯一的窍门是了解听力题型,多做听力练习。在口语考试中,考生一定要平静自信地去面对,千万不要表现得太紧张。 记者谢梦

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部