文章搜索:
Daf登陆中国:上海

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-18 来源:学桥网络教育


2003年4月5日,上海,阳光明媚。

AM 8:00,TestDAF中国的处女秀在上海外国语大学考试中心正式拉开帷幕。

参加本次Daf考试的上海考生共有112人,其中大部分是寒假DAF培训班结业的学生。时间安排如下:

AM 7:40左右,上外考试中心的操场上已经等候了很多考生。

AM 8:00,开始进场。

AM 9:00,开始正式考试。阅读部分,60min。

AM 10:00,休息。

AM 10:10,听力考试。

AM 11:00,休息。

AM 11:15,作文考试,60min。

AM 12:15,上午考试结束。午饭,休息。

PM 1:20,大礼堂门口排队分组,准备进行口语考试。分两个语音教室,24人一间。

PM 1:30,口语考试开始,30min。

PM 2:00,口语考试结束。

至此,本次上海地区DAF考试之大幕落下。

此后,笔者采访了部分考生的心得。对于本次考试总结如下:

DAF考试的标准化

TestDAF从其降生开始,就是瞄准了TOEFL的形式,力图将德语水平考试标准化,从而推广德语在世界范围内的普及。

我们看到TestDAF的中文译名为“德福”,很明显是相对于英文TOEFL的“托福”而来。所以在考试的一开始,监考老师拿了一面大钟开始调时间到九点,并说就按照这个时间来的时候;我们不免会心一笑——跟熟悉的TOEFL开场白一样。
相似的不仅仅是形式,可以看到,试卷中有相当多的考题是选择题,以符合标准化的要求,亦有利于试卷的批改,为将来可能的大批考生做准备。这就大大加重“应试”的成分,而不像DSH还可以“据理力争”,直接陈述自己的观点。

这样的变化,是我们比较乐意看到的。毕竟选择题是我们从小到大最适应和擅长的考试方式,所以这种题型很适合我们进行系统化的研究和准备。

DAF考试的综合性

从这次考试的内容来看,DAF对于考生各方面知识掌握的考察是非常综合的。

1.考试形式

DAF考试相对于DSH最显著的不同,就是没有语法单项考试。而语法考试向来是中国考生最容易拿分的部分。这是不是说明,DAF不重视语法了呢?当然不是,DAF把对于语法的考察贯穿于所有四项考试的始终,考察大家的综合能力;而我们学习语法的目的也就是为了说好、学好德语,语法只是工具;这就在一定程度上增加了考试的难度。

DAF每一个单项考试的题目都分为3级、4级、5级三个级别,难度依次增加。但是可能由于难易程度的界定与针对性不同,这次参加DAF考试的学生普遍反映3级的题目并没有想象中简单。尤其是阅读部分的那篇关于电影的文章,几个选项并无明显区别,主观的认知也不尽相同,很多人在这个地方耗费了不少时间;反倒是4级的文章关于TEILZEIT-STUDIUM的,基本没有什么生词,内容也容易理解;甚至有些考生觉得5级的文章也比3级简单。还有听力部分的3级,考察的是学生对课堂外事务的处理能力,这次说的是去食堂吃饭的事情,一开始很清楚,后来语速就非常的快,很多人是靠常识连蒙带猜的选择答案的;相反的,4级部分就简单很多,关于国立大学和私立大学的,发音很清晰,语速也不快,又是选择题,做起来就比较的轻松。

2.考试内容

DAF主要考察学生在德国生活学习的能力,内容牵扯广泛,包罗万象,需要考生不仅仅是会说会听德语,更重要的是了解德国的生活习惯、文化风俗,对于专业学习领域也要有相当的常识和认知。以下分两类介绍:

A.日常生活

多为3级、4级题目。无外乎学生生活中遇到的事情。

如阅读部分是看电影和业余学校,听力部分是去食堂吃饭以及国立与私立的比较,口语部分有大学申请和参加合唱团,作文部分讲的也是学生住宿情况,有关这些在德的生活细节和民俗文化,考生需要在考试前就有比较详细全面的了解(论坛上也有相关的讨论),遇到的时候才不会慌张,万一碰上漏听或者不懂的单词,还可以靠常识进行猜测。

B.专业学习

基本上为5级题目。总得来说比较的难,但是也可有针对性的复习。
难点主要在生词与专业常识上。比如阅读大都选自专业书籍或发表的专业文章,这次的题目就是原子能废料的回收和销毁,很多考生文章看得懂(词汇量大),但是题目做起来依旧吃力,因为吃不准那些模棱两可的选项。至于听力中有关梦的研究的那一段,大家就更感到吃力了,教授有口音,说话也比较的含糊,尤其是大家对于这个主题并不是很了解,所以大多是听到什么写什么了。口语中也涉及到国际争端的解决、国际法庭的审判、还有新药物实验等。

正如考试前DAF讲座中老师所指出的,都是关于一些最热门的话题的讨论,尤其是关于环境和资源的问题。大家认为以后可以针对这些方面进行系统的复习。

DAF考试的全面性

关于DAF,在德国文化部向各高校做出的建议中说明:

1)无限制条件录取。在DAF所有考试单项中均达到5级,或者两项达到5级、其余两项为4级,则无条件录取,可直接入学。

2)有条件录取。DAF考试中有两个单项为4级,其余为3级者,可入学,但学习初期需参加Studienbegleitender kurs。

3)不被录取。不满足以上条件者。

可见,DAF虽然有四个单项考试,但是对结果的要求却是全面性的,不能有缺项偏科,任一项低于3分,即无总成绩。但是这也是大家最不满的一点,下次依然要重考所有单项,就算剩余3项全为5分也没有办法。

综上,DAF考试的体会与总结:

DAF是“应试”的考试!所以我们要按着应试的策略来对应。参加DAF的培训班是一定必需的。 比如听力及口语场景的模拟训练,不同领域专业词汇的搜集统计,各类科技文章的强化训练,这些都是可以通过DAF培训在短期内做到的。
最好的例证就是,本次的作文是大家感觉最简单和轻松的,WOHNFORM,图表论述加文字论证,跟老师事前估计的差不多,有类似三段论的条框可以套。 相信以后会有更加专业更加适合大家的DAF培训班出现。

由于这是在中国的第一次DAF考试,大部分考生都是抱着试试看的心态去的,了解了DAF的考试模式,以期在下一次有更好的成绩。 在这里,我们也祝福他们和后来的考生!把握方向,好好准备,挑战DAF!

附:关于上海考点的Tips:

具体考试通知是在考前一天4月4号,通过email的方式发出的。

教室是语音教室,方便听力考试。

上午的监考老师有一男一女,女老师讲非常标准流利的德语(ausgezeichnet大家不用担心),男老师则是有Toefl监考的经验;人很好。

中间休息大约10min,可出去上WC,但是要挨个去。

中午可在对面的上外宿舍区清真食堂吃饭聊天,旁边也有不少小吃店,但是感觉不是很卫生。(还有一家小书店卖8折的各类辞典)

口语部分,两个老师监考。

请大家不要急于做题,一定要仔细听老师的要求,保持良好的心理状态。

另:因为是第一次,考听力时,老师居然忘记发考卷,又重来了5分钟^_^

在此感谢vivian及所有提供帮助的会员!

作者:筱影
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部