文章搜索:
ETS职业英语曲高和寡 报考应慎重

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-18 来源:精品购物指南


曾经在媒体上频频露脸的ETS两个职业英语考试品种:TOEIC(托业)和TOPE(托普),近期又恢复了考试,但人员的数量并没有很大的突破,多数人还在观望,甚至一些大企业表示,并没有采用这样的“职业英语”来招聘和测评,这似乎跟当初的宣传背道而驰……

考试人数不多

和我国的大学英语四、六级考试不同,ETS推出的这两个“职业英语考试”不是由有关教育部门硬性规定的考试。从去年在媒体上轰轰烈烈露面、并显示出无限的优势,到现在几乎在各媒体上销声匿迹,托普和托业正在面临市场和受众的严峻考验。

记者从托普在中国的总代理公司了解到,托普今年3月在国内的首次考试全国共有1000人左右参加,但是上海考场“空场”的消息也是被炒得沸沸扬扬。而对于9月的考生数量,该公司称因运营部正在统计考生情况,晚些时候才能对外公布。那托业的情况呢?记者从相关负责机构了解到,他们对外公布的考试人数也是1000人左右,这跟当时托业在国内的宣传还是有很大悬殊的,“在以职场为基准点的英语能力测验能力中,托业测验是世界最顶级的考试之一,全球有超过4000家国际企业接受该标准,近年来应试者超过200万人次。”这是当时的宣传。

企业多用交谈的方式测语言水平

“二托”前途是明朗的,这一点上推广单位、培训机构都坚信不移。但是在记者走访了一些企业后发现,现实的情况却似乎是剃头挑子一头热。在ETS推广托业和托普的时候曾经表示,这两个职业英语考试是测试求职者、员工英语水平的标准,众多的企业尤其是外企都会竞相使用。

但是跟ETS初衷相悖的是,在记者走访的数家企业中,竟然没有一家用其中的任何一项考试来招聘或者测评。

英特尔(中国)有限公司公关经理刘婕介绍,去英特尔工作,英语能力是先决条件。因为在整个面试中全是英语交流,所以公司不会单独设一项考核英语水平的内容。目前,英特尔招聘用的“行为测试法”,这不是一个单一测试某项的方法,而是对求职者全面的考核,其中就包括语言、沟通技巧、专业能力等。而ETS所推的“二托”也没被应用;智联招聘媒介公关主管崔红楠介绍,尽管智联是纯外资的公司,但是并不是每个员工都要求有很好的英语水平,除了猎头部等部门。所以,对语言要求不高的职位,只看相关证书,例如大学的四、六级等,那些看重外语的部门在测试的时候也没有用过ETS的相关产品。中国百胜餐饮集团北京市场相关负责人张小姐表示,因为企业已经很本土化了,所以对于求职者的英语水平并不是在必须的范围之内,所以更谈不上用什么手段去测试了。当然,在同等条件的应聘者中,有英语能力的更有优势;联想集团有限公司负责媒体宣传的王小姐表示,“联想在招聘员工的时候,对外语的要求还是先看是否有相关证书,然后根据需要各部门经理在面试的时候与应聘者进行交流。”北京爱立信通信系统有限公司人事及运营部总监肖佳则跟上述单位有同样的表示,“我们在招聘的时候评测一位求职者的英语水平还是通过面试时候的交谈,而这些交流的方式和内容还是用的自己公司的东西,从没有用过外来的手段。

报名者应慎重

和我国的大学英语四、六级考试不同,ETS推出的产品不是由有关教育部门硬性规定的考试。同时,它跟在中国20年的托福也不一样,不是出国必须的。它几乎同英语口译证书等一样,非是摆在市面上的一个普通的产品,买者买与不买完全由自己决定。也就是说,在众多的英语测试中,公司企业方究竟选择哪种考试作为选拔人才的标准由它自己考虑。如果这“二托”并没有所宣传的那么神奇,那么它也只是一张普通证书。

结合市场的实际情况,有关人士建议报名者要综合考虑,最好能找到考过的人了解一下考试的相关信息,尽管这两个考试费用不是很高,但是毕竟准备考试是件费心费力的事情。(本报实习记者石丹)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部