文章搜索:
Test-DaF的优势及目前特点分析

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-11-13 来源:学桥网络教育


中国教育部门已经同意2003年在中国举行DaF的第一次考试,以后也许很快DSH这个每个同学都熟悉又惧怕的词就变成另外一个记忆了:DaF。

关于DaF考试的具体介绍请看网页上相关介绍文章。DaF考试在中国举行之前的意义,对于已经到了德国又被DSH所困扰的中国学生来说,还有几层特别的优势:

1、DaF考试没有次数限制:统一的DaF考试为每年举行四次,只要报名参加,并且缴纳相应的考试费用(目前在100欧元/次左右),即可有机会。对于DSH每个德国大学只给两次机会来说,对考生的心理压力要小很多。

在中国学生普通丢分较多的听力部分来说,心理上的放松,从而发挥本来就有限的真正水平,就显得越来越重要了。

2、德国大学统一承认:相对于DSH来说,每个大学都是自己出题,于是造成难度的不统一。每个大学原则上也只接受自己大学的DSH通过考生,对于持另外一所大学DSH成绩而要求注册的学生来说,很大程度上还是取决于运气了。而DaF由于是德国DaF考试中心统一制定,他们要求德国各大学都与承认。这已是一个趋势。

3、考试的相对容易性:目前由于刚开始实行DaF考试,所以参加过DSH训练后再参加这样的考试,有些考试会觉得容易,也有些学生会觉得很难。区别就在于真实的德语水平,和专门的训练。DaF考试和DSH考试的区别,有点类似于TOFEL和GRE的区别,后者侧重专业方面的知识,而前者更重视实际水平的考核。以听力题为例,DaF考试往往是生活中的对话和实际校园场景对话,而DSH就大多是科普文章了。并且DaF考试听力部分,是普通的问答形式,而不是众多DSH中令人色变的textwiedergabe(文章复述)。

认为DaF考试难的同学,基本上都是不了解,没有经过训练,因此不熟悉DAF考试的形式和答题方式。以DSH为例,如果一个从来没有见过DSH考题的同学第一次来参加,那么他一定会认为DSH根本无法通过。

综合来说,在同等水平,和同等训练程度上来说,DaF考试比一般德国大学DSH水平还是略低一些的。

4、考试分数的合理性:DaF考试分为3分、4分、5分等几个级别。即考试结果是给你一个分数。即使发挥不理想,毕竟有个分数。在申请德国大学的时候,是有一定说服力的。例如,最近很多德国大学放宽了对DaF分数的限制,把4 X 5分(四个部分,每部分都要在4分以上)的分数线改为4 X 4分,也有部分FH的分数线降低在3分的水平。

相反,DSH考试只有两个结果:通过,或者没有通过。也就是说,59分和0分是一个结果。

5、DaF的准备学习更有助于真正掌握德语。实际说来,目前各大学及社会上的语言学校的DSH准备训练完全是比较务实并且枯燥的应试训练,对于德语真正水平的提高有些阻碍。往往三四个月的训练只是为了提高考试分数,对于德语水平的提高往往放到次席的位置。而DaF考试本身就是重视实际应用能力,因此在训练的同时,对于真正水平的提高是非常有效的。例如:DSH口试题基本上都是与你要学的本专业相关,那么对于没有德语专业学习的基础同学来说,必然是背诵了一些专业词汇匆匆上阵。而DaF考题是从生活中的话题入手,比如找房或者聊天,这是和日常生活息息相关的。

6、无须任何德国大学录取通知书即可参加考试。而在取得了DaF成绩之后,再申请德国大学,只要没有专业对口、延签等方面的问题,可以说是具有较大的优势。当然,可以免考DSH直接进入专业学习。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部