文章搜索:
DaF考试即将在中国举行--来自DaF中心的回答

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-11-13 来源:学桥网络教育


DAF考试即将在中国举行的消息已经见诸于国内媒体。从2001年初开始,DAF考试在中国举行,并且即将取代DSH的传闻就一直存在。当时在分析了形势并采访了相关机构后,ABCDV曾经发布了“DAF考试近期在中国举行的十大不可能”,从一定时期内澄清了这一问题。

当时,限于各种条件,我们也无法准确估计出DAF真正在中国登陆的具体日期,仅是推论在两年左右,各方面的条件会更为成熟。而现在看来,目前较为可信的2003年4月开始在中国举行DAF考试消息,正好验证了这一推论。

由于DAF,也就是国内通常所说的“德语托福”或者“达福考试”,是德国学术机构一直致力发展的一个方向。在它全面正式实行以后,外国学生进入德国大学学习的语言必要条件,就不是简单的德语证书,或者学时证明,而是DAF成绩了。从而DSH考试也就没有很大的必要了。

所以它正式进入中国对于关心留学德国形式的朋友们来说,也是一个热门话题。除了网页上已经发表的,关于DAF考试形式,DAF考试难度及会员朋友参加DAF考试的经验等文章外,对于DAF在中国举行的问题,我们特意从DAF考试中心了解到一些最新的消息。

首先要感谢Test-DaF中心负责人Hans-Joachim Althaus博士的热心解答:

1, 中国同学目前对DAF考试非常关心,请问您对大家有什么建议吗?
答:首先,我非常愿意回答同学们的问题。不过还是建议大家经常关心DAF中心网页。 www.testdaf.de 网页上有DAF中心即时发布的各种最新消息。中国境内流传的一些消息经常是不正确的。

2, 目前据中国新闻机构报道,Test- DAF也将要在中国举行,请问这一决定是否属实,是什么时间具体制定的呢?
答:这一消息属实。根据中国国家教育考试委员会(NEEA)和德国学术交流发展学会(Test-DAF中心的主管机构)在2002年10月9日所达成的协议,Test-DAF考试即被引入到中国。最终贯彻将会在指定的考点执行。

3,请问,第一次在中国举行的DAF考试是什么时间?在什么地点举行?
答:需要指出的是:2003年4月将会举行中国境内的第一次Test-DAF考试,但是在中国众多大学中,选择中国国内代办考点和确定的考试时间还需要和Test-DAF考试中心以及NEEA协商。进一步的消息将会及时地在NEEA和Test-DAF的官方网页上公布。

(ABCDV注:据ABCDV进一步了解,目前首次进行DAF考试的考点很可能在北京的中国语言大学,即原北京语言学院进行。)

4, 据我们所知,两年前,DAF考试刚开始在全球试行的时候,中国也同时被选为试行地区。但是由于在中国,任何国外的统一语言考试,比如说托福考试(TOEFL),必须事先要有中国国家教育委员会的批准。这也是DAF在中国迟迟没有同步进行的一个主要原因。请问,现在的这一消息,是否表明,Test-DAF已经肯定获得此批准了吗?

答:对。在中国举行DAF考试的合同是经过中国官方认可的。准确说来,Test-DAF是由中国国家教育委员会的高级官员批准的。NEEA(国家教育及考试委员会)也同时得到中国国家教育委员会的授权举办Test-DAF考试。

5,对于参加Test-DAF考试有没有人数限制?比如说即将于4月举办的考试会不会只允许100人参加?

答:对于参加Test-DAF考试没有人数限制。

6,Test-DAF考试报名费是多少?和德国境内的标准一样吗?
答:现在Test-DAF中国区考试报名费仍旧由NEEA和Test-DAF考试中心协商中,这也将会在以上两家机构的官方网页上及时公布。

7,Test-DAF中国区的考试什么时候可以开始报名?报名地点在哪里?
答:准确报名日期还没有确定。预计将于2003年初正式开始。中国区所有考试报名者,都由在北京的中国教育考试委员会来负责的。他们会届时指定报名代理办法。

8,非常感谢您的回答。希望经常能同您进行交流,并对中国学生给出进一步的建议。
答:不必客气。我愿意给中国学生关于DAF考试真正可靠的信息,不想看到很多不正确的消息继续流传下去。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部