文章搜索:
爱普下月开考 复旦考试时间为11日

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-10 来源:上海青年报


“爱普”考试将于今年5月起正式开始在中国实行。美国大学委员会、美国教育测试中心(ETS)和中国教育部批准在中国五所大学设立的爱普考试中心之一——复旦大学的考试时间定于5月11日。

尽管ETS一再强调,只几年历史的爱普不会取代几十岁“高龄”的托福。但是,爱普的出现仍然不容忽视。为此,上周六、周日在沪举行的2002春季美国高等教育说明会上,ETS专门就中国留学生关心的“爱普是否会取代托福”的问题作了解答。

据悉,刚刚进入中国的“爱普国际英语测试”是“爱普”考试中的一种,面向所有想到英语语系国家留学的人,包括本科生和研究生。这项考试1997年正式在欧洲实施,目前英、美等国的不少高校已将它作为录取本科生、研究生以及申请奖学金、助教金的衡量标准之一。

全球仅600多所大学认可爱普

尽管如此,ETS还是重申:托福仍然是目前美国大学在招生中评价学生英语水平的主要依据。“爱普”考试简称AP是美国大学委员会和ETS共同举办的考试,主要为美国中学生提供参加学习高等学校的课程和考试的机会,类似“分班考试”或“结业考试”。爱普考试自5年前首次在德国亮相以来,现已在欧洲等国推广,但其并未被普遍接受,在中国广泛推广更需时日。因此,ETS的工作人员提醒那些渴望留美的中国学生眼下千万不要放弃托福考试,毕竟,承认托福成绩的院校远比承认爱普成绩的院校多。

记者了解到:目前,全世界仅有600多所大学把爱普成绩作为学生的入学资格,其中约一半是北美的学校,更多的学校则把爱普作为第二语言熟练证书,但是托福成绩在美国得到了4000多所学校的承认。

托福和爱普的区别在哪里

据悉,托福主要侧重考查考生对语言知识的掌握,而爱普则主要考查学生对英语的理解、分析和应用能力以及掌握国际文化知识等综合能力。美国大学委员会官员也曾表示:他们和教育测试中心将不作出爱普取代托福的规定,而是让教育市场进行自然取舍。值得关注的是:虽然爱普尚处于推广阶段,但是它也有优势,比如成绩终身有效等。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部