文章搜索:
俞敏洪称短期内爱普不会取代托福

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-12 来源:新东方教育在线


“美国明年将推出一种叫‘爱普’的考试,有可能跟‘托福’并驾齐驱。”“这是不是意味着明年就不考托福了?”昨天下午,在国展附近新东方第四教学区的学生们议论纷纷,竟然还有学生直接把电话打给校长俞敏洪:“明年到底考不考托福?”

作为全国最大语言培训机构,新东方学校校长俞敏洪肯定地说,短期内不可能,产生这种疑问主要是由于人们对美国教育体制不熟悉产生的误解。

“我国高等教育入学考试是由国家权威机构出题,但与美国的完全不同,美国是由民间考试机构出题,学生入学标准完全由各大学自己定。现在美国有两大出题机构比较权威:一是负责高中升入大学考试的SAT(美国大学委员会),另一个就是出托福的ETS(美国教育测试中心)。至于‘爱普’,我在美国从来没听过。”俞敏洪说:“这个消息很可能是‘爱普’打算进入中国市场的一次促销行为。要知道,由于ETS的托福考题模式十几年一成不变,今年2月ETS又让美各大学关注中国学生托福成绩,这无疑挖了自己墙脚,给美国其他出题机构留下可乘之机,要来中国扩展市场。”

俞敏洪表示,他看过2002年美国2000多所大学、500多家研究生院的招生简章,认可的还是托福、GRE成绩。托福已有60多年的历史,地位相当稳定,想一下子被取代根本不可能。

俞敏洪同时提醒学生,千万不要被各种各样考试进入中国的消息所迷惑,一定要冷静对待,继续自己的学习计划,千万不要盲目跟风。“只要是个好的考试形式,我们都欢迎。但是,‘爱普’进入中国前,一定要说明到底有多少美国大学承认、由谁来实施、是针对本科还是研究生、题型是什么样的。这样学生才能有的放矢。”

不过,北京语言文化大学国外考试中心有关负责人认为,“爱普”是否能够取代“托福”成为测试国际学生英语水平的权威考试,还要等待实际的检验。

据介绍,美国全国有3300多所大学,各所学校采取哪种考试录取国际学生,并不是由国家或教育测试中心统一规定,而由各所学校根据需要自行选择。几十年来,托福考试之所以风靡全球,是因为它设计相对科学,考试形式利于推广,被绝大部分的美国大学所认可。

该负责人同时也认为,随着美国各大学对国际学生要求的日益提高,托福考试已经渐渐暴露出它的不足之处。比如它的命题形式虽然便于推广,但是“客观题为主”的格局却不利于检验学生的真实水平和全面能力,而且它对于口语的测试也很欠缺,从而容易把一些学生的英语学习引入误区。

为了完善托福考试,美国测试中心曾经计划推广设计更为科学的托福2000,但由于种种原因还没有实施。在这种情况下,美国的英语水平测试已经日趋多元化,比如原来不被美国大学接受的雅思成绩已经被美国160多所大学认可。

目前,全美700多所大学认可“爱普”成绩,尽管这个数字还不到全美大学数目的三分之一,而且到目前为止,“爱普”的样题还没有在中国公开,但是有关专家认为“爱普”考试如果真能达到“测试学生对英语的理解、分析和应用能力以及掌握国际和文化知识等综合能力”的要求,应该会具有一定的竞争力,而且可能会带动中国学生学英语方法的改变。同时,学校和学生接受“爱普”考试也需要一定的时间,就像托福从八十年代就开始在中国“登陆”,经过20年才达到现在的流行水平。

新闻背景

“爱普”考试由来自全球的命题委员共同设计,主要测试国际学生阅读、写作、听说、理解英语的综合能力。这项高水平考试试行以来,已被全球700多所高等学校作为录取本科生、研究生以及申请助教奖学金的依据,也被许多跨国公司作为申请工作的重要参考条件。每个国家的成绩优异者将受邀到纽约美国大学理事会总部接受“爱普”学者奖,还将应耶鲁大学、哥伦比亚大学和纽约大学等学校的邀请,直接到这些学校进行交流。 (北青报)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部