文章搜索:
DSH考试不必赴德

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-9 来源:新闻晨报


       9月6日,由德国卡尔斯鲁厄工业大学和上海外国语大学两校合作在上外德语海外考试培训中心举行了德国大学入学德语语言测试(DSH)的考试。记者从上外德语系主任、上海外德语海外考试培训中心主任陈壮鹰处获悉,本市共有97名学生参加了此次考试,在上海进行阅卷结束后,考试成绩将于今天公布。

  对于希望赴德留学的中国学生来说,能在国内参加DSH考试,不仅省去了赴德进行语言培训的时间和金钱,也减少了因不能通过德国各大学各自命题的高难度DSH考试而丧失进入大学的机会、成为长期语言学生的风险。

  过德语关不用去德国
 
  要在德国接受高等教育的海外学生,必须要通过的就是“德语关”。目前比较普遍的“过关”渠道有两条,一是参加通常在德国国内由各高校自行组织的DSH考试,二是在国内参加“德福”考试。
  
  根据德国高等院校入学语言测试的规定,申请到德国留学的外国学生在被德国大学录取之前,必须证明自己的德语水平能够适应在德国的学习和生活。这个证明主要依据考生参加

  DSH的成绩。因此,在中国,DSH考试对象是所有想到德国留学的中国学生。他们必须能够具有入学资格或相应的被德国有关当局承认的有同等效力的国外入学资格。德国高等院校根据进一步的法律规章制度发放大学入学通知书。一般来说,对于已经在德国的语言学校学习、并选定报读大学的学生可参加该校组织的DSH考试。

  据陈壮鹰介绍,由德国卡尔斯鲁厄工业大学和上外合作举办的DSH考试难度非常高,因此通过该校的

  H考试能够得到几乎所有德国大学的认可。把DSH考试引入中国,是许多德国大学的希望,事实上,很多在德国接受语言培训的学生选择回国参加DSH考试的培训和考试,主要原因是在德国的DSH应试培训往往不能符合中国学生的要求,导致错失仅能参加两次考试的机会。

  德福”考试是任何希望测试自身德语水平或要以该成绩申请留学德国的人士都可以参加的语言考试。这是德国政府大力推行的统一德语海外考试,但在实际推行过程中,DSH考试和“德福”的协调仍有些问题需要解决。“德福”考试目前在中国设有考点,每年举行两次考试,考试结果被分成5个等级,不同的德国高校录取学生对“德福”成绩要求不一样,除非学生能够在“德福”的各科考试中都达到5分(最高分),才有可能被所有大学认可。

  德国大学将不再免费

  记者获悉,去年在上海参加“德福”考试的考生人数大约为200人,与今年参加DSH考试的人数基本持平。根据经验来看,由于DSH考试的难度较大,在今年3月举行的考试中,通过率大约为69%,如除去参加考试德语本科专业学生,考试通过率大约为50%。
  
  据业内人士分析,由于德国高等教育对于本国学生和外国学生均实行免费的制度很快就将终结,在不久的将来每学期对本国学生收取500欧元的学费、对海外学生收取的学费更高,以减少高等教育资金拮据的现状。此外,由于德国很少对海外学生发放奖学金,因此赴德留学的人数很可能将有所减少,参加德语考试的考生也将随之有所减少。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部