文章搜索:
两年内考托福稳妥 爱普要获多数学校承认尚需时日

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-31 来源:文汇报


  文:本报记者 姜澎 见习记者 钮怿

  爱普雷声大,托福历史久;考生两顾盼,左右皆为难。

  连日来,对于爱普会否替代托福的种种猜测成为媒体报道的一大焦点。但是,对众多学子来说,托福与爱普之争本身不重要,重要的是:究竟哪一项考试更加有利于自己的出国
留学,明年、后年,究竟选择托福,还是爱普呢?

  有多少学校承认爱普

  选托福,还是选爱普,又或者选其它任何一种考试的关键在于该考试的成绩能够得到多少学校的承认。

  美国全国共有3300多所大学,与中国不同的是,各所学校采取哪种考试录取国际学生,并不是由国家或教育测试中心统一规定,而由各所学校根据需要自行选择。所以,在选择英语考试的时候一定要搞明白,你所要报考的学校承认哪种英语成绩。

  以爱普为例,根据日前一些媒体上的报道所称,目前已有英、美等国700多所高校将它作为录取本科生、研究生以及申请奖学金、助教金的衡量标准之一,其中包括耶鲁、布朗、哥伦比亚等大学。美国大学委员会国际司副司长任长慧昨天在复旦大学开设的讲座上指出:在美国,有一部分大学没有明确规定只接受托福或GRE等英语成绩,因此,他们也有可能根据爱普成绩作出自己的判断;而耶鲁、布朗、哥伦比亚等大学则是在与爱普接触后表示,可以为取得爱普成绩高分的学生提供奖学金或助教金等。

  任长慧表示,爱普还正处于一个推广的过程中,作为一种新出现的考试,它有自己的优势,比如注重综合素质,成绩终身有效等,但要得到大多数学校的承认,还需要时间。

  爱普短期难与托福抗衡

  作为国内著名的外语培训机构,新东方外语学校明确表示:他们虽然已经开始研究爱普样题,但在爱普考试尚未有个定论之前,不会开设相关培训课程。新东方建议,在至少两年内,准备留学北美的考生还是选择托福比较稳妥。

  新东方上海分校校长周成刚表示,爱普作为一种新出现的考试形式,在公众中的威信还不是很高。而托福考试虽然存在不少弊病,但作为一种经过六十余年的发展而定型的一种考试,它是经过测试学家经过几代的不懈研究和探索而发展出来的,具备很高的科学性,其每一套考题都要经过ETS的测试专家的反复测试和验证方能面世。当然,周成刚也表示,并不排除将来爱普考试代替托福的可能性,“但两三年里,托福仍是留学北美的考生比较稳妥的选择。”

  另一家在外语培训方面颇有声誉的ACB培训中心负责人也表示,近日他们也曾接待很多前来咨询“爱普托福之争”的学生,但经与外籍专家商议,他们认为,托福考试花了几十年时间才得到绝大部分美国大学的认可,而爱普虽然也有ETS的专家参与帮助设计,但其发展的时日尚短,短期内尚无法与托福,或雅思等考试相抗衡。

  托福爱普成绩仅供参考

  但无论是托福、雅思,或者爱普,外语考试的成绩只是申请出国留学的一个必要条件,而不是决定性因素。新东方负责人说:中国考生习惯考试,习惯于考试成绩决定一切的思维。就像中国的高考,许多考生最习惯问的问题是:我的分数是670分,能上清华吗?在新东方学校,老师们遇到成千上万的学生问:我TOEFL630,GRE2250,能上哈佛吗?这两者之间其实是有本质区别的。中国高考成绩几乎是入学的决定性条件,所以高考考了多少分就能决定你上什么样的学校。而申请留学则完全不同,专业水平更加重要,外语成绩只是一个参考而已。

  爱普5月未必开考

  明年5月,爱普究竟会不会开考?昨天下午,美国大学委员会国际司副司长任长慧来到复旦大学进行了一个小时的演讲。在回答提问时,任长慧表示,爱普能否登陆中国尚是未知数,目前他们与中国有关政府部门正在就此事进行协商,并“取得了建设性进展”,但是对明年5月爱普会在中国开考的说法,她并没有给出肯定的答案。

  左手是爱普,右手是托福,孜孜苦读的中国考生是否感到有些左右为难呢?

  此爱普非彼爱普 

  最近,美国决定明年对申请来美留学的中国学生实施“爱普考试”,这实际上多是指该考试中的“国际考生英语专项考试”(英文缩写为APIEL)。而“爱普”考试的英文全称则为“AdvancedPlacement”,缩写为AP,主要为美国高中生提供超出课本要求的比较高级的教育,同时为大学录取学生提供测试方面的依据。

  现在,AP考试已发展到全世界83个国家,参加考试者达141万人,接受AP成绩作为入学成绩的大学达3000多所。不过,AP考试的科目包括文理各科共35种,考生可根据自己兴趣和将来希望在大学中的研究方向来选修。

  而目前国内所指的“国际考生英语专项考试”并不包括其上所述的其余34种AP考试,而只是为了评价非英语母语国家的考生之英语能力的专项考试。它始创于1998年,考试分“听力理解”、“阅读理解”、“口语考试”和“写作考试”四个部分。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部