文章搜索:
ETS探秘:推出新托福 ETS面临危机?

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-25 来源:中国青年报


对“新托福”寄予厚望

来自ETS的消息说,从2004年开始,托福考试将有较大变化。那么,新托福是什么样子?

ETS亚太区市场总监苏姗说,任何人可以简单地增加“说”的考试,或是衡量写作。但我们进行的广泛调查表明,交流并不是仅发生在单一的事件中。在新托福考试中,学生会被要求阅读材料和将他们听到的写成文字;或者是让他们听演讲或讨论,然后让他们说出刚才都听见了些什么;或是他们要阅读材料并说出材料都是关于什么的。这就是新托福的核心。

苏姗说,更重要的是,听英语和参加英语语言评估并不就是最终结果。最终结果是ETS希望学生在高等教育和实际应用中都能获得成功。

ETS是否面临危机

人们在期待“新托福”的同时,也产生了一个疑问:新托福的推出,是不是意味着ETS面临着其他考试的压力?

事实上,这些疑问并非空穴来风。有人认为,ETS现在面临着生存威胁,威胁来自于世界各个大学对其考试有效性的怀疑,它在管理上出现了很多漏洞。在韩国、日本、中国都发生过用过的题目再考的现象,这使美国大学非常恼火,ETS的可信度受到了前所未有的挑战。如果SIT(美国大学入学考试)被取消,ETS70%的生意就没了,如果GRE的权威再受到挑战,ETS剩下的就只有20%了,托福正面临着来自英国雅思的全面挑战,雅思夺走了托福7/10的领地,这样ETS只剩下13%的市场份额。

同时,GRE只在美国和加拿大有效,而且很多大学并不看重GRE成绩,澳大利亚马上要取消托福,所以ETS面临生存的挑战。

但是,当记者问,随着雅思考生的增加,ETS的市场是否也面临危机?苏姗给予了坚决否定。

她说,ETS是世界上高质量英语测评的领先创立者,使用ETS考试产品的考生正在快速增加。我们并没有感觉到来自雅思或是其他英语考试的压力。每个人都知道,来自世界不同的天才学生如果要在美国或是英国进行大学学习的话,他们公认的黄金标准是ETS设计的考试。

是胸有成竹也罢,是不愿承认也罢,ETS是目前世界上最权威的教育测试机构这是不争的事实。那么,ETS是如何保证测试的权威性,它的测试成绩为何得到广泛的认可呢?

对一项考试来说,效度和信度是权威与否的重要指标。

ETS认为,测验的公平是自己始终不渝的基本承诺,它贯穿于所有测验、产品和服务当中。每位命题和试题评审人员都要经过严格的培训。命题过程中,试题也要经过严格审核,保证试题不触及任何与种族、性别或其他方面令人反感的语言或形象。

在效度问题上,ETS强调确保每次测验所量度的是测验所要量度的特征、知识或技能。确保效度首先由对准确的描述测验目的开始,之后要有充足的说明,证明该测验可以达到目标。一项测验投入使用后,一旦相关的某个因素发生变化,马上要对该测验能否达到预定目标进行重新评估。

对信息披露的规范性更是ETS享誉全球的另一关键因素。《ETS质量与公正性标准》中明确规定信息的合理及确保重要信息的保密性。这除了对考试内容严格保密以确保公正以外,还涉及对参考人信息的保密。比如,对所有与参考人往来的邮件、传真、语音留言、电脑记录等等内容的严格保密。

中国考生有疑问尽可提出

随着中国考生的急剧增加,考试中出现的问题也相应增加。如果考生对考试成绩有疑问该怎么办?苏姗女士介绍了一些方法。苏姗说,ETS拥有许多独立的部门,他们惟一的职责就是帮助那些对注册、考试时间、成绩等方面有疑问的学生。

每一个考试(TOEFL、GRE、GMAT等)都拥有他们各自的员工处理学生问题。

ETS还利用各个考试的网址(www.toefl. org;www.gmat.org; www.ets.org)和合作伙伴帮助学生注册。学生有问题还可以给他们的各自项目写电子邮件,地址分别是:GRE—http://www.gre.org/com.html#general ;GMAT-webmaster@gmac.com; TOEFL—http://www.toefl.org/contact.html。(刘万永)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部