文章搜索:
“数学托福”言过其实 没有特殊意义

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-21 来源:北京青年报


近日有媒体报道,一种被誉为“数学托福”的考试将于明年进入中国。届时,通过“数学托福”考试的学生将有望进入哈佛、麻省理工等北美顶级大学。

记者昨天首先以学生家长身份致电北京某中介公司,在先前媒体报道中该公司是加拿大滑铁卢大学“数学托福”在中国的全权代理。记者询问是否有“数学托福”这么一个考试时,该公司工作人员说,“数学托福”只是宣传上的叫法,它的英文名叫Descar Contest(迪斯卡考试)。但是当听到“哈佛、麻省等北美顶级理工大学也以‘数学托福’为招生依据”时,她十分惊讶:“这只是加拿大滑铁卢大学计算机、财会等跟数学关系密切的专业的必考科目而已。”

记者引用某媒体的报道说:“考生如果通过这项考试,其英语托福的考分将可以大降门槛,例如进滑铁卢大学,英语托福至少要达到580至600分,而如果申请者通过了‘数学托福’,其托福成绩可降到470至500分。”“该考试并不看重学生解题的结果,如果学生解答题目的过程比较有开拓精神,但结果错了,也会得到较高分值。”

工作人员一下笑起来:“不可能,这个考试满分100分,最低要达到50分,作为了解考生数学水平的依据,但是托福成绩是绝对不会因此降低的,至于错了还能得高分更是不可能的事!”她还说,这些天已有不少人打电话问这事,公司还专门上网去查阅了这篇报道,结果发现“绝大部分内容都是瞎编的”。

记者将电话打到加拿大滑铁卢大学数学系办公室,接电话的工作人员非常清楚地告诉记者,所谓“数学托福”只是该校招生时用于了解学生数学水平的考试,除国际考生必考之外,加拿大国内考生在报考相关专业时也要参加这个考试,但是对于那些不报考该校的考生和北美其他大学来说这个考试没有特殊意义。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部