文章搜索:
雅思、爱普、商业托福 别让出国考试炒昏头

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-18 来源:北京青年报


  上周留学界最热闹的事情莫过于关于爱普考试的报道,尽管教育部考试中心一再强调,爱普不可能取代托福,爱普进入中国市场还需要时日,可是上周末,美国大学理事会国际司副司长任长慧光临北京,再次为火爆中的出国留学加温。在国外已经有20年的商业托福(托业)考试上周也正式亮相京城。

  对此出国考试培训机构有不同的声音,这是否是一次商业行为?是否是一次炒作?对
于正在准备出国的学子来说,最重要的是要搞清楚,出国考试到底在申请外国大学中的分量有多大?

  本报记者日前专访了耶鲁毕业的MBA钱永强,听听他对出国考试的高论。

  高考670分能上清华OEFL630分不一定能上哈佛

  近来许多新闻报道炒作雅思(IELTS)考试,好像一时间雅思(IELTS)完全可以取代TOEFL,现在又多了个爱普(APIEL),其实许多人没有真正认识到留学的关键因素是什么。中国人习惯考试,习惯于考试成绩决定一切的思维,就像中国的高考,许多高考生最习惯问的问题是:我的分数670分,能上清华吗?在新东方学校遇到成千上万的学生问道:我TOEFL630,GRE2250,能上哈佛吗?这种问法表面上相似,其实是有本质区别的。中国高考成绩几乎是入学的决定性条件,所以高考考了多少分决定你能上什么样的学校。而申请留学完全不同,出国考试只是在申请过程中的一个必要条件,并不是决定性因素。

  研究生入学决定因素是专业水平

  在研究生院的录取中分数并不是决定性的因素,起决定性作用的是你的专业水平,分数只是一个参考性的条件。

  美国教授并不看重GRE成绩,很多学校只是把GRE当做一个参考而已。经常有中国学生说“我考2400、我考2170”,这种说法是没有任何意义的。因为GRE所考的三项语文、数学、逻辑,在美国人眼里是三项完全不同的考试,把他们的总分加起来是没有任何意义的。

  在这三项中间最重要的是语文成绩,它往往体现出你的阅读能力、词汇能力。美国教授主要看的是这项成绩,它展现你在美国能不能进行顺利的学习。对语文成绩而言,大多数学校要求的最低线是550分,这样教授不会认为你的语文能力有问题。即使是申请美国的顶级名牌学校,如果你的语文考到了600分,那你没有被录取的原因也绝对不会是因为你的GRE成绩,一定是其他的原因。

  对于数学和逻辑,大部分学校并没有专门的要求,关键要看你所申请的系对这两部分考试的要求。经常有人来问“数学考了720分,需不需要重考”,这种提法是没有意义的。因为这样的人往往是在纵向比较,应该是要结合自己的专业来决定。如果你是学数学、计算机,那么建议你重考,因为你的竞争对手大部分都是考到了790分、800分,这是中国学生的普遍成绩,你只考了720分会对你造成极不利的影响,美国教授会认为你的数学有问题。但是如果你申请的是英国文学,那你考了720分在美国人眼里已经足够了。这些专业的教授并不要求你的数学能力。同样,对逻辑也是这样,只有少数理工科系对逻辑有要求,那么逻辑考到700分也就无懈可击了。对文科生而言,考到600分以上也就足够了,因为美国的大部分文科教授并不看重逻辑成绩。有的同学说,“不看重,那我就不考了,或者说就随便考个成绩不就完了吗?”这一点也是对你不利的。为什么呢?因为美国人并不看绝对的分数,他往往看百分比,因为GRE成绩是在五年之内可以比较的。

  对大部分考生而言,逻辑考到700分以上就没问题了,对文科考生,考到600分以上也就行了。数学对理工科学生考到780分以上没有问题,对文科生考到700分以上也就够了。而语文考到600分以上也可以了。

  TOEFL重要性不可小视

  TOEFL成绩要重要得多。因为美国教授明确指出中国学生经常高分低能。我所认识的十几位从事美国高校录取工作的人士都提出他们更看重TOEFL成绩。因为TOEFL听力能够反映你上课能否听懂,TOEFL作文决定你写的论文能不能被教授看得懂。很多教授在录取中都对TOEFL成绩有明确要求,大部分学校在授予奖学金的条件要求TOEFL成绩在600分以上。当然也有一些学校对此要求更高,例如西北大学经济学系曾经要求中国的学生TOEFL成绩在650分以上,另外哥伦比亚的一些学院要求TOEFL的三个单项成绩都在60分以上,这对中国考生而言是比较困难的。但是大部分名校都是要求TOEFL成绩在600分以上,例如耶鲁,我所认识的学生的TOEFL平均分也就是630分左右,也就是说你考到630分以上,99%的美国大学对你的TOEFL成绩不会提出质疑。另外想申请奖学金的话,TOEFL一般要考到600分以上。有时候许多中国学生考到580、590分的人也在美国拿到了全奖,有些考了630分却没有成功。为什么有时候考的分数高的人没有拿到奖学金而考的分数低的人反而拿到全奖呢?这是因为GRE、TOEFL成绩只占录取因素的30%左右,重要的是你的专业能力。教授想找的是能够对他们的科研项目做出贡献的人,而贡献取决于你的专业能力,TOEFL、GRE只是一个参考。

  名牌商学院:GMAT700分以上

  但是在商学院的录取中情况完全不一样。因为在研究生院的录取中,你的GPA也能作为一项硬性指标反映出你的专业能力,还有发表的论文以及教授和你的信件联系都能体现你的专业水平到底如何。但是在商学院的录取中,像MBA,不存在专业水平的问题。MBA的录取要求工作经验,但这是一个软性的东西,往往无法判定一个人的工作经验的好坏,MBA录取办公室的人不可能对商业领域的各个范畴都非常熟悉,所以他们无法通过你的自传或者你在短文写作中间体现出的能力来判断你的工作经验到底怎么样。当软性指标无法明确决定你的能力,更多的商学院追求硬性指标,也就是你的TOEFL、GMAT的成绩。无论你本科学什么专业,中文、数学还是商业或是计算机都可以申请MBA。GPA的作用也不大。所以TOEFL、GMAT成绩在商学院录取中的重要性达到50%左右。据我所知,在最近几届耶鲁MBA的同学中考到700分以下的是非常少的,所以想上商学院特别是名牌商学院的学生,GMAT最好考到700分以上。

  法学院:LSAT是个硬指标

  申请法学院要求考LSAT,而且法学院对TOEFL、LSAT成绩的依赖性更强了。为什么依赖性更强呢?因为如果你想到美国法学院上的话,你不需要有工作经验,本科毕业就可以了,而美国很少有法律本科,它能够依赖的就是你的TOEFL、LSAT和GPA成绩,所以美国法学院的录取中对LSAT的重视程度超过了其他所有考试的重视程度。比如哈佛法学院,每年会招600多人,大约有6000多人申请,如果没有一个硬性指标来区别的话,录取办公室将很难在考生中进行判别。(文/本报记者牛金荣)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部