文章搜索:
我的托福(TOEFL)考试之备考篇

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-2 来源:【无忧雅思社区】


  上次主要写了一点考完后的感想,比较琐碎,这次想系统的写一点准备考试的感想。网上写有关托福备考的文章已有很多,概括得也很全面,能对人有所启发。但是美中不足的是对一些问题的分析过于简单,以下几点全为个人感受,仅供参考。

  第一点,对于托福的准备要理智的分析及合理的安排。托福这个考试和其他考试的一样,可以通过一定的技巧提高分数,但这必然是建立在已有的基础上的。不可能指望掌握了几种技巧,不用复习就可以获取很好的分数,除非托福实现机考而大量的原题,否则,不过是为ETS又送了110 US dollars而已。关于这一点,我认为是成年陋习。不知为何,大部分人总是希望凭借他人的一句话而顿捂而一日千里。最近在研究神经生物学,至少从现有结论来看那是不可能的。尽管现在还难以清楚的说明大脑工作的生理机制和模型,但已取得的共识是,大脑的思维应该存在几种不同的生理模式,记忆和创造是不同的。人的记忆需要通过一定时间的学习来实现,虽然通过一定的技巧可以加强记忆的效率而缩短学习的时间,但绝对不可能低于某个值。综合多人的经验来看,出去背单词的时间,基本上两个月,每天2小时就足够了。关键在于调高效率。而创造性的思维是涌现式的,有突变性质;但这种涌现是必须基于一定量的知识积累的。一只蝴蝶扇动翅膀可以引起另一半球的一场暴风雨,但前提是当地已聚集了足够的能量,蝴蝶只是改变这一平衡而已。

  第二点,复习托福时应当集中注意力,提高效率。这本是很简单也是老生常谈的问题,但实际操作中却是一个大问题。我和一些托友同时复习过,我发现他们在复习时很难静心,复习托福对他们而言是一种折磨。很多人为了克服内心的这种痛苦,潜意识下就把考寄托神圣化、悲壮化,搞得自己就好像是在作一件救国救民的宏伟事业,搞得自己像个民族英雄,考得不好就是一副为国捐躯的烈士样。其实托福本身不过是一门考试,参加托福考试而出国也不过是个人的一种选择,此事与侠义无关。而且,长期在这种情绪的趋使下,人就会下意识的出现莫名的狂热,就难以理智的对待问题,就会患得患失,大喜大悲,其事之废由此而始。其实要克服这种内心的痛苦关键是要建立正确的概念,出国并不是纯粹为了赚钱,并非为了去给美国人作高级劳工,更重要的是能为自身的发展创造更好更多的机会。正确的理解这一问题,才能为自己建立正确的激励机制,才能正确的看待一些问题。

  第三点,正确认识自身水平,建立正确复习方法。网上又很多文章介绍各种复习方法,也有很经验介绍。但实际上人和人的差距是很大的,每个人的复习方法必然有所差异,关键在于通过他人的例子发现自身问题,或是借鉴来寻找解决自身问题的方法。同时每年托福的考题的也是不断在变的,虽说大体一致,但也缺乏可靠的可比性。过去比较流行的无聊的听力弦外之音就难以用于现在的托福考试,而新东方的20套所谓全真题也更是不可用。这20套题其实是胡敏主编的,即是说是新东方自己编的,更重要的是这20套题从根本上偏离了托福的宗旨。托福强调的是对全篇的理解,听力和阅读都是如此,对语境的把握;而新东方的题则着眼于细节与结构,其实与雅思很像(这也难怪,胡敏就是雅思出身的)。又有如有人找齐多年的语法题目狂作,但又不总结分析错误,最后搞得筋疲力尽却也无所获。其实托福语法并不超出高中语法的范围,最开始就可以用一周的时间系统复习高中语法,之后再作题目就可以解决大部分的问题,余下较难的问题翻查张道真的语法书就可解决。很多人找来很多题目又不做,或是做了又不认真分析,结果当然不好。究其原因,并不是为了提高应考能力,不过是为了消除内心的煎熬,以求心理平衡。这类不理智的行为必然导致失败。

  理智,坚韧与智慧,就是我的信仰。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部