文章搜索:
小议新托福口语的准备

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-12 来源:【无忧雅思社区】


新托福考试中口语部分的推出,是ETS对传统的托福考试的一个重大变革。不难想象,对于在多年的传统英语教学环境下口语环节相对薄弱的广大中国考生来说,口语成绩的优劣,将成为新托福成绩高低的决定性因素。

仔细研读有关的样题目,我们便会发现新托福的口语考试侧重考查考生的三种能力:描述能力,议论能力和虚拟场景下的交流能力。在整个口语试题的6个section中,一般会有两个section要求对某一指定话题进行描述,比如:

Describe a movie which you adore. In your response, you should

· describe the most appealing part of the movie

· explain why you love the movie, and had you been the director, how you could make it even more inviting

而同时会有另外的两个section用来侧重考查考生就某一话题发表见解、展开议论的能力。这一部分的考查往往在试题的问法和所涉及的题材方面或多或少地有些类似于传统托福的作文部分(TWE)。比如:

Do you agree or disagree with the following statement? “The cyberspace is harmful to human communication. Obsessive indulgence with the Internet makes people less and less sociable.” Give specific reasons and examples to support your opinion.

除此之外,还有另外的两个section,侧重于考查虚拟场景下的口语交流能力。比如考生将先听到一段模拟课堂presentation的听力材料,在充分理解材料内容的条件下回答有关的问题,或考生将先阅读一篇中等长度的文章,然后对文章内容做出复述或评价。在这两个部分中,新托福的题型更为全面地体现了听说读写四种基本技能的彼此贯通和相互交融。

由于对考生来说,这样的口语考试具有相当的挑战性,所以我们必须做充分而有针对性的考前准备,才能在口语部分的考试中有所作为。建议大家在准备过程中,可注重在如下的两个方面多下工夫:

一、 读音的准确与流畅

可选择速度适中的听力材料反复跟读,纠正发音,这是准备口语考试不可间断的每日练习。同时建议大家做到如下几点:

1) 多与英美籍的外教交流,请他指出自己发音存在的问题,如某些元音不到位、某些辅音含混不清,以及句子的语调等,请他反复矫正,自己针对弱点,刻苦练习,直到读准为止。

2) 可选择一本有音标的四、六级词汇书,最好配有磁带,反复跟读每个单词的读音,请特别注意不规则动词的各种变形后的读音和很多单词充当不同词性时的重音位置。

3) 每天还要泛听一些成段的听力材料,如VOA,CNN的新闻报道、名人演讲词(尤其推荐前总统Bill Clinton 和前副总统Al Gore的演讲),细心体会讲话的语气和语流。

二、 提高口语的语言质量

除读音准确外,语言质量也是口语考试中不容忽视的一个环节。我们完全可以想象,如果一个考生在口语考试中讲的几乎全是My family is a happy one. I love my parents. They love me too. 之类的结构过于简单、信息含量很低的句子,即便发音再完美,恐怕也很难有很高的分数。其实如果方法得当,在一定时间内提高口语的语言质量是完全有可能的。下面我有一些见解和大家分享:

1) 口语的逻辑化

前面我曾提到,议论能力是新托福口语考试的考查重点之一。所以在提出观点或展开议论作到思路清晰、条理清楚是需要我们着重训练的一项重要能力。建议可精听美国历届大选辩论的实况,细心揣摩、用心模仿候选人在辩论中使用的语言逻辑结构。特别注意他们对因果、转折、列举、假设、推论、反问、举例、总结等语言模式的把握。同时可以模仿很多他们使用的精彩口语句型,如:

I feel comfortable to raise my point that… (我认为…)

Clearly his viewpoint can be traced to… (显然他的观点来自于…)

I’ll put it another way. (我可以换一种方法来进行解释。)

It’s not much in…but quite something in… (它在…方面平淡无奇,而在…方面却不同寻常)

2) 口语的成语化

我们知道,为了保证交流的有效性和准确性,一般来说,我们在口语考试中,应避免使用太多的繁难的词汇,但用词过于简单,又往往使语言质量大打折扣,所以一个很好的思路是在口语考试中不要大量使用难词,但适量地使用成语,却会给你的语言增添夺目的亮点,因为很多精彩英语的成语本来就是这门语言,乃至英美文化的精髓。比如:

catch-22   (自相矛盾的规定,来自一部同名小说)

the salt of the earth (社会中坚,来自圣经中《马太福音》5章13节)

land flowing with milk and honey (富饶的地方,来自圣经《出埃及记》3章8节)

on the knees of the gods (听天由命,来自希腊神话)

3) 口语的修辞化

精彩的口语一定是具有美感的。我们可以使用排比、对偶等简单、基本的修辞技巧使我们的口语听来具有良好的韵律感。有选择地背诵名家名篇,深刻体会语言的精髓,恰到好处地进行引用,能显著地提高语言质量。比如当描述现代人的迷茫时,如果能信手拈来地引出下面的句子:

We reached the moon and came back, but we find it troublesome to cross our own street and meet our neighbors;

We have conquered the outer space, but not our inner space;

There are times of finer houses but more broken homes.

我们相信无论是哪一个考官在听你的录音,都会留下深刻的印象,从而这寥寥数语将给你在口语考试中的表现带来巨大的优势。

作者:齐文昱

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部