文章搜索:
托福考前自我心理分析与调节

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-8 来源:【无忧雅思社区】


  作者:beckyyee

  托福考前自我心理分析与调节有许多朋友患有考前紧张综合症-----在此,我希望能以已之经验帮助大家。你的主要症因是心理作用。因此,你首先要放弃一切药物治疗的想法。因为心病只有心来医。你只需要“想明白”许多道理,问题就会解决一大半,余下的症状你可以借助盲人按摩的物理治疗和喝牛奶的化学方法治疗。

  我要重点讲的就是“心理调节”这一半。首先,你问自己,为什么紧张?怕什么?一一把自己怕的大胆地列出来。比如,你怕考不好别人会笑话,这个别人又是谁?是BOY OR GIRL朋友?是同学是同事是家人?你理直壮地告诉他们“我不可能考得好,因为我复习得不够好!”虚荣心一去掉,你会轻松不少!你怕谁笑话?其实你考好了也没什么好光彩的,因为成绩只是你劳动的反映。有人考了几次了,怕失败,怕黑暗的日子再来,别怕,你也问自己为什么怕?为什么要觉得日子是黑暗的?说明把考试看得太重了,要知道学习是HARD AND HAPPY的,考试是水到渠成的事,为考试而考试自然会“黑暗”而紧张。考试是学习的副产品。考T要不怕失败,因为考T考二次以上的人大有人在。我有一个朋友第一次才考450多分,可他第二次在百忙之中考了620多分,他说“语言的东西时间长了,学好了自然就考好了。”------你就这样,一一地问自己,然后看清自己是人性的哪个弱点在作怪,让你紧张。一般说来人性有这些弱点:虚荣心急攻近利好YI恶劳患得患失这些弱点会让你的大脑编织出许多杂念,从而成为你前进的绊脚石。你把每一个自己存在的弱点都“想白了”,“想到如果最坏的事发生在自己身上,又能怎样?不就是重考么?大不了越考越好么?大不了我玩儿个出国游戏,请我老子还不出呢!”你这样子想,会怕谁?要厚脸皮树立一个观念“考得好不好老子都光荣!因为我去考了嘿!”

  好了,看你自己的了。

  睡前给自己讲个笑话或儿童故事,把自己想成婴儿,喝杯奶,做个圣母在天堂逗你玩儿的梦。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部