文章搜索:
新托福作文准备(二)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-6 来源:新东方学校


(四)新托福作文准备策略

1. 侧重考试第一部分

对绝大多数考生来讲,“Independent Writing”要比“Listening/Writing”或者“Reading/Writing”来的容易一些。并且,现有TWE题库中的大量题目是最好的练习资源,事先练习得越多,这一部分越容易获得满分。最重要的是第一部分的成绩如果高了,那么即便第二部分成绩稍微低一点,最终的平均分换算成Scale Score也会很容易在25分以上,比如第一部分5分,而第二部分只有3分,但是平均分就是4分,而换算成Scale Score之后,已经是25分了——这个成绩的百分比等级已经是86%——是一个足够申请奖学金的成绩了。

想在第一部分获得高分的话,考生首先要熟悉作文考试可能涉及到的话题。我的建议是先去下载题库(下载地址见注释1),反复阅读若干遍,谙熟所有话题。谙熟题目的好处是从此开始考生可以进行有目的的阅读了。如果你知道你将要写的文章是什么,你就会发现素材其实随处可见——你读的报纸里有很多值得收集的超级素材,你观察到身边有很多好的例子可以支持你的观点,甚至你在背单词的时候都会发现有很多词正是因为可以用在作文里才变得非常容易记住。

其次,为自己准备一个随身携带的笔记本,用来记录所有你可以收集到的词汇、句型、素材、灵感等等。在背单词的时候发现哪个词汇可以用到作文中去,就马上找一个句子抄在笔记本上。比如,背到 “exorbitant,adj. 过高的,昂贵的”,就立刻在笔记本上写: “Although every thing in the city seems exorbitant, I still prefer living in the city because there must be much more opportunities in the city than in a small town.” 在读文章的时候发现某个句子的表达方式与自己的方式不一样,就马上进行改写练习(就好像学书法要临摹一样)。 例如,读到 “If my memory serves, he was a high school teacher.” 就一定要马上抄到笔记本上去。因为其中 “If my memory serves,…” 相当于中文的 “如果我没有记错的话,……” 这样的句型大抵上不会在什么语法书或教材上专门讲解的,只能靠平时积累。

最后,一定要以提高实力为根本。写作绝对是积累出来的能力——更何况是用第二语言进行写作。平时一定要养成勤查词典的习惯。背单词,一定要记住单词的用法,而不仅仅是英文字母组合与中文释义的简单对应。很多人不可能不认识“influence”,也不可能不认识“exercise”,但是却不知道“施加影响”的表达法是“exercise influence on sb./sth.”;再比如,知道 “habitat”,知道 “destruction”,但不知道“濒临灭绝物种”(endangered species)所面临的最大问题是 “habitat destruction” (栖息地破坏)。在这种情况下,写出好作文几乎不可能。可见平时查字典、看例句、收集、整理的重要性。语言学习只能是以来积累的。

2. 锻炼记笔记的能力

 在 “Listening/Writing Task” 中,考生必须能够准确复述Lecture中的主要信息以及它们间的逻辑联系。于是,记笔记(或称“速记”)的能力就很重要了。学习并熟悉一些简单的速记技巧会使考生在考场上获得更多的相对优势。以下是一些非常容易学会但又非常有效的建议:

1. 不要尝试逐字逐句地记录
2. 把草稿纸从中间对折,左右各分成一半;只在左面记笔记,以便随后可在右面进行补充。
3. 行距也要尽量宽松,这样容易保持清洁
4. 在不影响记忆情况下,单词可以采取缩写。比如 “broad area of communication” 可以写成 “brod ar~ of c~”或者 “b~ area of c~”。
5. 用符号表达逻辑关系,例如:
a. 用箭头表示因果: A  B
b. 用大于号、小于号、等号、约等号表达比较: A > B
c. 用大括号以及数字表示分类/列举,比如:
      1.  first factor
      2. second factor
      3. third factor
d. 用i.e.表示举例: …A sentence…, i.e., X, Y, Z
6. 格外注意数字、年代、人名、地名、专有名词
7. 醒目地表示元素(理由、例子、论点等等)的顺序,分辨元素间的逻辑关系(并列、递进、转折、时间顺序等等),用自己的符号标示出来。

掌握简单的速记技巧实际上在任何领域中都有相当重要的作用,它会戏剧性地提高一个人的效率。无论是上课、开会,还是当灵感闪现的时候,速记能力都会帮上大忙。刚开始的时候必然会有些生疏,但只要过上一小段时间之后,每个人都会发现自己越来越有效率,并且能够发明很多只有自己才能看懂的符号或者一些其他的什么方式——这样的时候,人们总是发现自己是有很严重的自恋倾向的。

3. 锻炼英文记忆能力

在这里,所谓的“英文记忆能力”是指能够成段背诵英文文章的能力。大多数人从小就讨厌“死记硬背”,但是作为成年人的我们应该知道“死记硬背”的另外一个说法是“博闻强识”。
 
一方面,只有能够记住细节的作者才能使用细节打动读者。而记忆力欠佳的作者往往只能写出让人感觉空洞的文章。试比较:

A1. A famous scientist once said…
A2. Consider the words of Pasteur, …

B1. I remember an athlete said “Rejoice, we conquer!”
B2. Remember that Pheidippides, the first marathon runner, dropped dead seconds after saying: “Rejoice, we conquer!”

例句A2与B2显然要比例句A1和A2更能打动读者。然而前提却是作者要有起码的记忆力。其实,记忆一些细节并不难,尤其是当养成习惯之后。只不过,大多数人是懒惰的而已。

另一方面,记忆里的薄弱会造成考场上时间的严重浪费。比如,在 “Reading/Writing Task”中,考生如果有足够的记忆力的话,就没必要反复回去参照文章,从而节省大量的时间,进而有更多的时间思考,所以可以写出高度精炼并逻辑严谨的文章。反之,考生就好像是一台内存太小的计算机,很容易蓝屏、死机。所以,建议考生有意识地锻炼一下自己“死记硬背”的能力。

4. 提高英文复述能力

在Reading/Writing Task中,考生的成绩很大程度上取决于能否用自己的语言复述文章内容并保持信息完整、准确。其实所谓的“用自己的语言复述文章内容”很简单——就是用于文章不同的表达法重新表述一遍文章的内容而已。文章中用的是 “because of”,那我们就把它换成 “due to”或者 “owning to”;文章中用的是 “people living in the present”;我们就把它换成 “people who live in the present”; 文章中说 “A is larger than B”,我们就把它换成 “B is smaller than A”…

考生应该注意积累同义表达法,例如:

· for example, for instance, say, like, such as, take … for example…
· because, since, for, in that
· important, essential, vital, critical, indispensable
· complex, intricate, involved
· include, comprise, encompass, involve, consist of
· think, believe, deem, regard as
· argue, claim, maintain, hold
· …

另外,也可以随便参照一本语法书,比如《朗文英语语法》或《朗文高级英语与法》,学习各种成分结构之间的互换,例如:
· 形容词性成分vs. 定语从句:
Beads are miniature bundles of secrets waiting to be revealed. <-->
Beads contain a plethora of secrets which are waiting to be revealed.
· 副词性成分vs. 状语从句
Conception occurs when a single sperm fuses with an egg. <-->
A single sperm fusing with an egg, conception occurs.
· 名词性成分vs. 主语从句、宾语从句、同位语从句
Scientists finally worked out how it functions. <-->
Scientists finally worked out its mechanism.

最后提醒一点,文章中的名词概念不要随便替换。因为名词概念构成文章的主要线索,随意替换名词概念一不小心就会造成文章难懂艰涩。当一个有经验的作者在展示自己的语言多样性的时候,他会使用更准确的动词、形容词(而不依赖程度副词);或通过句型的变换,长短句相间等手段,但是绝对不会轻易替换文章中主要的名词概念。

(作者:李笑来)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部