文章搜索:
新东方专家谈备考:新托福难度增加(下)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-2 来源:新浪


  主持人:其实对于中国考生来说听力和将来的新托福当中的口语是比较头疼的,我们请张晓楠老师帮大家出出主意。听力是一个长期的积累,并不是靠培训或者是突击可以有本质的提高。平时我们应该有什么样的方法来做后继播发的准备?

  张晓楠:现在市面上可以选择的声音资料非常多,很多学生没有针对性的选择了一些所谓听到的好的资料,但我们永远希望学生树立的概念,这个市面上很多的资料没有哪本比哪本更好之说,只有哪个更适合你之说。你做事情要先定一个目的,你如果准备在几个月之内快速突破托福听力的话,你不能现在听美国之音、或者看CNN的方式去提高,因为这两个资料涉及的大量信息好多同学选择的时候这两个资料里面本来有一些天文地理人文的信息,但大家听的都是实事新闻部分,而听力考试不会涉及到。还有同学选择了英语专业的同学用的叫《英语听力入门》分为四册,我不推荐,原因是只考美英,这个书里面涉及的音非常广泛。如果你已经拿到了国外的录取,在出国前想扎扎实实提高自己的英语水平,你在国外部可能听到很标准的发音,所以选择这样的材料比较合适。第一点重要的是你选择什么样的资料。对托福来说重要的不外乎是以前的老题,如果大家准备托福的话该把以前的老题拿出来。所谓老,就是学生花大量的工夫,如果准备在三个月之内突破托福,从98年一直到2005年所有的题目,而98年以前,尤其95—98年的题目可以精听、精练。第二是练习的方法,大家总想一蹴而就,实际背单词和听力有一样的特点,不可能今天听五个小时,明天不听,这两项都是要每天坚持做的,建议大家听力每天有精听和泛听的时间。精听如果考试时间相对比较远的话,每天大概腾出一个小时的时间来练,如果考试时间近了,每天可能要花两三个小时。再下来就是听力提高的具体,大家可以把握10个字,会有一个比较明显的进步,停歇、跟度、模仿、朗读、背诵。这是有顺序的,很多同学总认为如果能够背下来,能读的很熟,就能提高,如果用错误的发音强化一个词的话,最后听到磁带里出现正确的声音的时候是没有感觉的。所以先要跟度、模仿。总值一句话,一定要坚持,听力不像语法阅读,从一定意义上来说他的意义是爬坡式的提高。你每天坚持就会看到进步。楼梯式的进步,量的积累就会出现一个质的飞跃。很多同学这么多年不提高的原因就是在量的积累的时候就放弃了,这样就会从一个重新的平台开始。这样就会导致听力没有长足的进步。

  主持人:回答的很好,而且在这么短的时间里给我们提供了非常丰富的信息量。我们知道新东方的老师都有一个鲜活的形象在同学们的心中。其实在北京上大学的各位大学生朋友们几乎都有过在新东方接受培训的经历。

  网友:李笑来是一个非常幽默的家伙,但脾气不好。

  李笑来:我确实脾气不好。比如有一次我要求学生带教程上课,我上次就告诉他们了,结果到了上课的时候发现很多学生没有带这本书。我们的班很大,有一半的学生没有带书。这样讲起来很费劲。这种情况下,我有一次大发雷霆,我说上课不带书,你们干什么吃的。有的时候会出现这种情况,总体上来讲其实是因为对课程设置的负责会造成这种情况。另外一个原因是过去一年半以来我一直进行减脂。据我的教练讲,人失去脂肪的时候会格外的暴躁,所以我现在已经学会了在讲课之前先吃一块肥肉再去。

  主持人:我想您即使是在课堂上发了脾气,我们各位的同学也会理解。即使当时没有特别的理解你的举动,但后来想一想,毕竟老师是为了同学能够更多的获取知识。我们知道阅读题无论在托福考试当中还是四六级考试当中是占分数非常重的项目,拿到阅读的考试基本上这门考试就不用太担心,我们同学应该如何复习阅读?如果只有三个月的时间或者一年的时间?

  张洪伟:从三个部分入手比较好。第一是单词和问题。虽然同学差的并不多,但真正背单词的人很少。我们也发现一个特点,如果你拿620或者630的同学单词一定是背的很好,词汇量是一个基础。第二点,对文章的题型比较熟悉,而且有一些是比较固定的题型,而且有一个比例分配。在托福阅读中会占到5到10到题左右,词汇题占三分之一。这对他们了解在四六级考试中有很大的收获。第三是对生文章的了解,在托福阅读中像为什么中国同学对这块有一点陌生感,就在于很多科目和文章不熟悉。比如说地理的文章、天文的文章,历史是一定要考的。你可以这样做,把历年的托福真题划分一定的类别,这样收获可以大一点。如果从这三个方面准备托福考试很简单。

  主持人:谢谢张老师。刚才我们说张晓楠老师外号叫“小丸子”,现在她的书包上画着也是小丸子。
 
    网友:托福和雅思在分数上是不是有不同的要求?

  张晓楠:即使在同一个学校里,不同的专业对托福的要求也不完全相同。建议大家没有必要事先在托福分数上去就低,永远要就高,就是目标要定的高一些。很多学生在申请学校的时候有一个错误的观念,先看哪个专业对托福要求分数低,他就申请这样的学校,这样往上套的话,最后带来的一个很严重的结果是往往要求低的专业可能给奖学金的机率也很小。所以大家定的基本目标是600分。

  李笑来:还有一个误区,很多高校在自己的网站上公开自己的最低成绩要求,通常情况下不建议学生参照那个成绩。比如说哈佛会写最低成绩是620,雅鲁会写610,但实际上根本没有机会,因为竞争特别激烈。大家知道托福成绩的意义,基本来看,600分应该是一个起跑线,再高一点的话要640分,当然660、670是变态的人干的事情。

  张洪伟:整个事情过程中托福很重要,是一个基本的条件。但分数线过了一定的分以后其他就更重要了。因为中国的学生一般会考到比较满意的分数。你大学的成绩怎么样,申请的条件怎么样,我们今年发现了一个很好的东西,美国各个大学录取学生有些被录取了,有些被拒绝了,我们察看了一些他们的资本资料,我们发现托福成绩和其他的一些大学成绩差不多的情况下,两个人差不多,有一个人被录取了,有一个被拒绝了,他还会看你在大学是否有研究的能力。在斯坦福大学我们也看了,两个一个被录取,一个被拒绝。被录取的是因为他在大学发表了两篇文章。对申请和签证那块,张晓楠老师聊一聊中国学生需要注意的细节。

  张晓楠:大家准备申请学校的时候很多同学是蒙的,没有一个长远的规划,一开始就知道如果考托福花了好几个准备托福,考完之后听说上GRE,然后又准备这些考试。你在申请国外时要有五大块信息,一开始要规划好。其中第一大块是出国需要的各种考试成绩。第二块是你一定要努力,很多东西要大三才后悔,我想出国结果大一大二成绩很若,如果想出国读书的话就应该大学成绩很好。第三大块就是你的个人陈述,个人陈述在申请过程中占的重要性的比率基本占到了30—40%,因为这一项是区别于其他所有项里面最能体现出申请者和其他所有申请者不同的地方。外国教授是非常能够期望在你的个人陈述里看到他们所希望看到的一些研究能力,或者是你曾经做出来的一些学术成果,你的性格特点,符合他们的要求的地方。第四大块就是你的简历,简历就是就像你的便年史一样,你的学习经历,论文发表、在实验室做过什么样的研究课题,以及从事过什么样的社会实践活动,还有你的工作经历,都写在里面。最后一块是可能每个学生最重要的就是从读书的一瞬间开始就要想好国外学校需要三封推荐信,你要想好谁给你写。很多学生他的推荐信都写的一样,都是三个老师写的,其实应该有所侧重,比如有两封是老师写的,另一封是你做实践的时候领导给你写的。这样有一个分配,三封推荐信分别从不同的侧面展示出你适合到这个学校读书的因素。再下来要想一个核心主题,就是我怎么样让外国教授看到我这五样东西的时候觉得我是优秀的。除了分数高,我们要了解外国教授希望录取什么样的。他希望两类人,第一类是希望直接能够给他们的团队带来效果的人。他就希望你发表过论文,就是职业的证明,或者作出过什么实验课题。这往往使用于理工类的学生,有很多进实验室的机会。第二类,文科生就想,我虽然有社会实践,但跟我学的专业不挂钩,第二类就是具备潜质的人。就要在你的简历里体现也许你没有过多的研究或者是过多的论文,但你做得事情足以证明你所做的资历、资格是他们研究所必须的。这就是我们所注意到的五个方面和两个核心。

  主持人:你是属于教授需要的哪类学生呢?

  张晓楠:我体会很深刻。我属于第一类。我申请的是MPA专业,五这个专业一般情况下录取三类人,一类在政府机构工作,二是非营利性组织,三是私有企业工作。对我最大的帮助是个人陈述,我最终决定的是去哥伦比亚大学,我同时也拿到了同时四所学校的录取。卡耐基梅隆大学的教授给我发了一封建,问我是不是因为经济原因不去他们学校,他希望我去。但我还是拒绝了。后来他又来了一封信,他说你知道为什么我希望你来我们学校吗?我看到你两点跟我最相近的地方,第一你喜欢教育,第二是你想做的是跟孩子相关的教育。这个教授很厉害,他是我申请这个学校的系主任,他自己本身是斯坦福毕业的,在耶鲁大学教了很多年的书。他说这么多年来我从没遇到过一个既想做教育又想做儿童教育工作的人。他说我和他正好合上拍了。他希望你去了就帮他干活,外国人最喜欢用的一句话就是,你在申请过程中是否可以给我们团队贡献一些东西,这是我们最好的申请。

  主持人:谢谢张老师。

  网友:我们在写托福作文的时候是不是题目里面提到的几种观点都不同意,还是必须同意其中一种观点?

  李笑来:托福题目问的还是比较含糊,所以有一种问法叫你同意还是不同意?我可以告诉同学们,尽管人家问你同意还是不同意,不见得有两个选择,你也可以部分同意,也可以部分反对。也可以在不同的情况下有不同的选择。而至于你选什么立场,在托福作文当中并不是很重要,重要的是你选择了一个立场之后能不能够在下面用充分的理由、充分的例子去支持证明、说明你的立场,这才是最重要的。

  网友:我现在读高一,如果托福和SAT成绩都达到了托福要求,能不能直接去美国读本科?

  张洪伟:美国要看你的完整的教育期,最好在高二的时候申请。因为他希望有一个完整的高中教育,高二的时候可以拿这个成绩申请,因为在高二下学期会考考完了,所以高三在国内准备申请成功以后再去。但对于中国的高中生来说,中国高考尽量别放弃。为什么这么说呢?因为中国还有一些有可能是签证出了问题,所以不放弃高考,别放松,这样对你将来整个路子走的会更稳一些。

  主持人:在结束之前希望三位老师再跟我们在线的所有网友说一句话,来祝福一下大家的前程慢慢的看客的留学之路。

  李笑来:平和面对,坚持不懈。

  张晓楠:大家一开始要对出国的路径要一个明确的认识,但所有的都是从托福考试开始,如果你托福考试取得一个高分的话你的道路就会很宽,如果你光想以后的事,不把托福考一个很高的分数,这样降临在你身上的幸运也会很少。

  张洪伟:祝大家考试成功,早日实现自己的留学梦想。

  主持人:谢谢。今天的聊天就到这里结束,谢谢三位来自新东方的专家,希望通过他们的解答对我们出国留学的同学们的出国之路有所帮助,并且能够一帆风顺。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部