翻译首页 > John > 正文
文章搜索:
新航道副校长John无忧雅思访谈实录(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-14 来源: 【无忧雅思网】




主持人大家好,今天我们邀请到无忧雅思嘉宾聊天室的嘉宾是北京新航道学校的副校长兼首席雅思口语讲师王渊源老师,希望大家就雅思考试的各种问题向王老师提问。你好,王老师,请您和网友打个招呼并简单介绍一下自己。


王渊源:大家好,很高兴能来到无忧雅思网跟大家交流,如果有什么问题我来帮大家回答,我会尽量给大家一个满意的答复.


主持人作为一位外国人,短短用了两年时间就可以把汉语说得像母语一样,现在很多学生学习了十几年英语感觉英语水平并没有太大的提高,您认为这其中的原因是什么,并请您介绍一下您的学习方法。


王渊源:我自己学汉语在中国有一个现成的语言环境,中国学生在中国学英语没有一个现成的环境,所以在更多的程度要靠自己的努力来创造一个环境.很多人学习都是比较被动的.但是学一门语言是一个很主动的事情.尤其是如果在中国学英语,那如果你不自己主动的去创造一个环境,那就没有别人给你创造环境了.至于我自己用的哪些方法,其实我经常是自己一个练习我的中文,也就是说自己给自己创造环境.


主持人从您学汉语成功的经历,您认为提高外语的听力和口语水平应该从哪里入手,学习中又应该坚持做哪些事情?


王渊源:我觉得一开始学习的时候,必须很系统的去学,也就是说找个比较好的老师或者是比较好的课程,因为如果是自己一个人没有什么基础,而去比较盲目的去学习一门语言,有时候很难找到感觉.很难坚持下去。但是有了一定的基础之后,可以开始考自己去给自己制造一个学习计划。我觉得自己的基础搞好了以后,想把听力和口语水平提高,最重要的一点是要跟着自己的兴趣去学,也就是说找一些你喜欢听的东西去听,找一些你喜欢说的话去说,就这么简单。至于哪些方面应该坚持,我觉得口语有三点,听力有两点。口语的三点就是:交流、朗读和模仿。你必须定期的找机会和别人真正的交流,也应该通过朗读文章的方式来联系自己的口语。同时最基本的口语练习就是模仿。比如:听磁带,边听边模仿;看电影,边看边说;听力的两点是:精听和泛听。我感觉很多人只做泛听不做精听,泛听的概念是比如说自己吃完饭洗碗的时候听听英语广播,精听的概念是说自己选定一个听力材料坐下来反复的听,一直到自己非常熟悉这段英语,这两者的结合才是最有效的。


网友Hello,John. I am one of your student in the New Oriental School in the summer vacation in the year 2003.During the fourty days study, I know what really english is. I got 7 in the IELTS with sore 7 in the speaking test. Now, I am going to study overseas. Thank you for your help.


王渊源:First of all, congratulations! A seven on the speaking test is really something to be proud of!! Also, I'm glad that I was able to play a role in helping you achieve your goal and come to enjoy learning English!


网友什么时候开始看机经最好?请问机经版本号是什么意思?如何找到版本里的内容?谢谢!


王渊源:我先从口语考试的角度来说,针对口语考试机经版本好是毫无意义的。因为口语的机经仅仅是考生对考官问的问题的记忆。因为口语考试没有什么所谓的正确答案,而是有很多很多可能性的好的答案。所以机经只能告诉你近期考试问的是些什么问题,而不能告诉你自己应该怎么回答。写作也是这样的。至于阅读和听力考试光靠看机经是非常有风险的。因为很难确认机经的可靠性,而且考试总是变化的不能完全依赖机经,最好的备考方法是非常努力花时间和精力提高自己的水平。这也是最有效的方法。


网友对于词汇量本来很大,但常用词反而不熟练,不能很好利用,并且有所遗忘的人,怎样在2个月的短期内重点突破听力的同时,最有效率最快地恢复英语水平并有针对性地提高口语水平?用那些资料?谢谢!


王渊源:你的情况是个很典型的例子。很多中国学生跟英语的接触是非常多的,而且脑子的英文也是非常多的就是说不出来。这样的学生应该说他们的口语水平是很有潜力的。就是要想办法把头脑中的英语说出来,其实你这样的情况两个月的时间应该是足够的。就是要花大量的时间去练习,你比别人有优势的地方就是你英语都学过,就是没有机会用,所以我给你的建议就是你应该想办法每天都用英语,很多不同的方式都可以。比如:去英语角、找一个语言伙伴或者用录音机把自己说的英语录下来,还有一个很重要的一点是你必须尽量接触更多口语化的材料,熟悉哪些词汇在口语当中是比较常用的。比如你可以朗读口语教材或模仿磁带上的对话。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部