文章搜索:
吴建业老师的十大原则

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-22 来源:《Guangzhou Morning Post》



Q:如何在写作中运用吴老师的"十大原则"?

A:其实这个问题跟如何开阔思路相关。上面我简单谈了如何在众多雅思写作话题中寻找"共性",善于归类,积累相关论点论据,做到事半功倍。这里我简单介绍一下广大雅思考生所熟知的所谓的"吴氏写作十大原则"。"写作十大原则"其实是笔者通过研究归纳出来的万用观点和词汇库。换句话说,是雅思作文必备观点和词汇,属于"万金油"、"救命稻草"或者说是"保底观点和词汇",不管考试中遇到什么话题,都能够说出个所以然,不会出现思维短路现象,或者有感而发不出来。

我们只要稍微思考就会发现,世上不少表面迥异的事物其实有许多共性。比方说,我们讨论政府该不该投资太空研究或者三峡工程的话题时,反对方的论据离不开资金紧缺、环境污染、侵犯他人/国权益等方面;讨论动物园的必要性时,反对方的论据也不外乎是浪费有限资金、造成环境污染和侵犯动物权益等。也就是说,考虑大多数问题的时候,人们一般都是从几大方面去思考的,不管是支持还是反对。如果我们在备考的过程中注意积累相关的观点和词汇,并熟练运用到具体的雅思写作中,我相信广大考生对雅思作文的恐惧感就会逐渐消失,信心不断增强,最后顺利通过雅思考试。

"写作十大原则"包括以下方面:(1)money (2) time (3) health (4) intellect (5) psychology (6) emotion (7) rights (8) environment (9) culture(10) morality。大部分雅思话题的正反论据都涉及到"十大原则"中的其中几个方面。

笔者建议考生在备考雅思写作过程中,要注意收集、积累与这十方面有关的观点和词汇,每个原则准备30个相关词或者短语。考试时,不管是什么类型的话题,首先看看符合哪几个方面,然后迅速把平时准备好的观点和词汇和具体的题目结合起来。这样我们可以节省不少宝贵的时间,用来考虑其他新观点或者注意语言的准确性和流畅性,不至于脑袋一片空白了。这里笔者提供部分雅思写作话题供大家参考,看看是否符合"十大原则"中的其中几个方面,体验"十大原则"的实用性。

1. 家长该不该禁止小孩打游戏机?
2. 该不该体罚学生?
3. 出国的利弊?
4. 发展旅游业的利弊
5. 互联网的利弊
6. 该不该禁养宠物?
7. 远程教育的利弊
8. 快餐的利弊
 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部