翻译首页 > 杨凡 > 正文
文章搜索:
雅思名师杨凡无忧雅思访谈实录(下)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-3 来源:无忧雅思网


  网友:您刚才提到的东拼西凑考官就会看不出来,我感觉每个范文都有自己的风格,怎样才能将这些精彩的范文融成自己的风格呢?


  杨凡:常言说的好:先继承后发展。东拼西凑写文章到一定数量就会形成自己的风格。我自己就是这样。现在有时候我写的句子,我感觉是以前我看过的,但我实在想不出来是在哪看过的,这就可以当成是我自己写的句子了吧~这就是我自己的风格吧!


  网友:杨老师,我想问的是我在2004年7月24日考的成绩是写作5分,而在之后的三个月里我大力加强了写作训练(没有参加任何学习班)尤其以mark morgen 的写作书为主,但是11月27日我的写作成绩仍然只有5分;因为我写大作文的时间不够——我想问,是不是应该先写大作文?如果自学的话,我如何在三个月内将写作提高到6-7分?——需要什么参考书来辅助自学?谢谢!


  杨凡:写大作文的时间不够,主要还是准备不充分,对常考题目不熟悉,对相关词汇不敏感。我建议你还是上一个高质量的培训班。你自己复习,但考了两次,实际上也没省钱。如果实在想自己复习,写作可参考“杨凡英语学习从书”。


  网友:杨老师,我是您的学生!我想问一下为什末您的作文预测从今年10月之后一直都不太准呢?您能不能给一下2005年2月的作文预测?谢谢!


  杨凡:因为这些预测题目不是考试主办方公布的,而是老师根据考试趋势和国内外信息判断的。老师即使是名师,也不是巫师啊!~所以有时候不是特别准确。但雅思考试题目大同小异,虽然预测与考试题目不是完全一致,但也有相似之处。


  网友:杨老师,我考过一次作文是5,没什么语法错误,也基本扣题。

   后来有一个没有考过雅思到同学让我给他估一下她的一片作文的分数。没有语法错误但是有点跑题,而且句子都很短。我觉得她大概5分的水平。因为句型变化不多,还有跑题。可后来她居然得6。

   我想问一下,评分的标准到底是什么?句子的长度大概是多少?(不要就笼统的说有长有短,肯定是有的长有的短嘛,但我写的大概都15字左右)还有写作什么最重要?以现在的形势看还要不要写5段式和123条啊?


  杨凡:第一,你说你的作文没有语法错误也基本扣题,这是哪个权威部门给你的结论。我在课堂上给同学们看一篇实际考试得四分的文章,很多学生说能得6分或7分。这说明很多学生对自己常犯的语法错误是不太清楚的。

   第二,评分标准有四项,都很重要。对中国学生来讲,问题多的依次是:语言、思路、审题、结构。

   第三,句子长度有长有短,10-20字的句子是重点,应占大部分。

   第四,5段式和123条当然可以写啊,关键不是这些,而是123条后面的内容,还有你用什么样的语言来表达这些内容。


  网友:我现在没有想好是先移民还是先留学,所以没有定下来是先考A类还是G类,请问我应该如何准备雅思写作呢?


  杨凡:最好先决定移民还是留学。如果实在决定不了可先按A类准备。听力和口语A类和G类是一样的。写作和阅读A类比G类难。


  网友:雅思写作对词汇量的要求大吗?什么样的词汇对雅思写作最有用?


  杨凡:雅思写作词汇的特点是:不能太简单,也不必特别复杂,不用特别多,要求比较高。只要有三千的词汇量就能写出很好的雅思文章。三千词汇中有两千应该是大家都会的,如:people,student,we等。关键还有另外一千是大家不太熟练的,但对雅思特别有用。我们在课堂中会专门讲解,您也可参考“杨凡英语学习从书”中的“突破写作词汇”其中就是这一千大家不太熟练的雅思写作高频词汇。


  网友:雅思考试中的写作和6级写作中的写作一样吗?有什么区别,我应该如何准备?


  杨凡:话题有所相同,但雅思的比六级的范围更广,更抽象难写。字数远远多于六级的写作要求。准备六级写作可为准备雅思考试写作打基础。雅思写作准备好了,6级写作就跟玩似的。


  主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束,杨凡老师即将在无忧雅思网开辟专栏,如果网友还有其他问题可以通过杨老师的专栏和杨老师进行交流。再次感谢杨凡老师的参与,感谢各位网友的参与。


  杨凡:感谢无忧雅思网给我提供的这次和广大网友交流的机会。环球雅思学校是专门研究雅思的培训学校,根据不同学生的基础,设计有半年班、季度班、套餐班、基础班、强化班、精品班、高分班、点题班。雅思还是有一定难度的,但是它有规律、有方法,想要通过雅思考试的同学还是应该尽早参加到雅思的考试的系统学习之中。最后我祝同学们考试成功,英语学习进步。谢谢大家。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部